「家にある物で代用して作ることができないかな~」
という気持ちからつくりはじめたのがきっかけです。
決まった食材でなくても、違う食材でも似た感じを作ることができるんだな~
ほんと適当かもしれませんが、適当にやってみたらできた、
それがわたしの「なんちゃってレシピ」です。
たとえばどのような食材で代用できるか?
豚かたまり肉を使ったレシピのとき…厚揚げで豚肉の代用ができる。
お肉を使ったレシピのとき…肉の変わりに車麩で代用できる。
ひき肉を使ったレシピのとき…おから・豆腐でひき肉の代用ができる
*ご参考までに*
鶏肉を使ったレシピのとき…高野豆腐で鶏肉の代用ができる
えびを使ったレシピのとき…
桜海老と水溶き小麦粉を混ぜ合わせたものでちくわのてんぷら風を作
るとえびの代用ができる。
まつたけの風味を出したいレシピのとき…
エリンギ+マツタケのお吸い物の素で代用できる
アワビの食感をだしたいとき…エリンギの切り方に工夫すると代用できる
いろいろオモシロくできるんですよっ(^^♪
真由美さんの節約ブログ ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。ぽちっと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)