このところの歯が痛い・・・のため、なかなか更新できてなかったので、
ボチボチアップしちゃいますよ~
ホットケーキで「チョコケーキ」をつくりました!
アツアツ~
荒熱を取って、切り分けました
チョコケーキのレシピはこちら!
材料
ホットケーキミックス 90g
チョコレート 80g
ケーキ用マーガリン 60g
卵 2個
砂糖 90g
作り方
1.チョコレートをざくざくと割り、常温に戻したケーキ用マーガリンと一緒にボウルに入れて、湯煎する。
2.卵を卵黄と卵白にわける。
3.卵黄に砂糖半分の量を混ぜ合わせる。
4.卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲにする。
5.3.のボウルに、ざっとふるいにかけた(ざるでOK)ホットケーキミックスを加え、4.のメレンゲも加える。
6.クッキングシートをあう大きさに切り、型にしく。
7.5.の混ぜ合わせた生地を型に流し入れる。
8.160度に予熱したオーブンで40分程度焼いてできあがり。