![節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101001/09/bistromayumi/28/d2/j/o0308023110776828436.jpg?caw=800)
今回も、豆腐&おからが大活躍
これは、大豆製品主役のニョッキ~!
豆腐でニョッキ ~ミートソース仕立て~
材料(2人分)
※ニョッキ
木綿豆腐 200g
おから 60g
片栗粉 70g
マジックソルト 少々
※即席ミートソース
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
にんにく 1片
合びき肉 200g
ケチャップ 大さじ5
めんつゆ 大さじ2
こしょう 少々
作り方
1.豆腐をし~っかり水切りする。
2.ボウルにニョッキの材料全てを加え、よ~くこねる。
3.ひとまとめにして、一口大に丸め、熱湯でゆでる。プカプカ浮かんできたら、すくって取り出し、器に盛る。⇒このゆで汁は、捨てずに利用!
4.玉ねぎ・人参はみじん切り、にんにくはすりおろす。
5.フライパンに玉ねぎ・人参・にんにく・合びき肉を加えていためる。
6.火が通ってきたら、ケチャップ・めんつゆ・こしょうを加え、味を調える。
7.3.の皿にミートソースをかけてできあがり。
我が家のお気に入りドレッシングをかけて、サーモンたたきのたっぷり
入ったサラダ
サーモンサラダのドレッシング ~おろし玉ねぎドレッシング~
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
こい口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
すだち酢 大さじ1/2(すだち・ゆずでもOK)
作り方
1.玉ねぎ・にんにくをすりおろし、すべての材料を入れてよく混ぜる。
2.できあがり~!