「節約を成功させる プチ贅沢♪~食べること~」
9月21日の続きをご紹介します
私の“主婦人生”の基本は、楽しむ節約!
上手にやりくりしていくには、ちょっとしたプチ贅沢はかかせませんよ
●蜂蜜
1キロ398円など、激安で売っているはちみつは、はちみつもどき。
ここは、本物のはちみつをあえて使います。
お米がいまいち美味しくない時、ちょっと固いお肉を柔らかく仕上げたい時、冷凍野菜を使うときに味気ない時…ちょっとしたことに蜂蜜を調味料としてつかうと、風味もうまみもググンとアップ!
●オリーブオイル&塩
油を使うとき、イタリアンな気分の時は特にオリーブオイルにこだわってみるのがおすすめ。
普通の油よりも、安くてもオリーブオイルを使ってみる
一番安いオリーブオイルよりも、ワンランク上のオリーブオイルを使ってみる
こんな感じで、ちょこっとランクアップさせたオリーブオイルを1本持っていると、リッチな気分になりたい時のお料理がぐんと風味がよくなります。
塩も同様です。
●調理用とかける用の醤油使い分け
特売醤油が決して悪いわけじゃないけど、やっぱり高級醤油とは味の差がでてしまいます。
調理には特売醤油を利用して、なにかにかけるときには、高級醤油を利用する…この使い分けがポイント!