Bistro Agathe *monnaka*

Bistro Agathe *monnaka*

Agathe ブログ


テーマ:

今日は雨で涼しいですね♪

 

雨が降ると色々と大変だけど

この涼しさは夏本番を前にホっとしますね音譜

 

2月頃まで登場していたうさぎは冬の間しか入手出来ない秋田産でしたが

ハンガリー産のウサギの入荷がありました!

 

 

詰め物をしたウサギもも肉のローストですニコニコ

 

下にはバターライスが敷いてあって

ソースはウサギの出汁をベースにしたクリームソースです。

 

あっという間に出てしまって、残りわずかとなりましたので

お取り置き希望のお客様はお電話下さいませ♪

 

鱧など夏の食材が少しづーつ増えてきてます音譜

 

 

サクランボもまだもう少しの間お出し出来そうですドキドキ


テーマ:

 

昨日より、

1週間のお休みも明けて通常通りの営業に戻りましたニコニコ

 

山形の畑がとても気持ち良くて

お野菜は愛情をたっぷりかけられてグングンと育っておりました照れ音譜

 

有機栽培なので雑草一つも全て手で取らないといけなくて

一つ一つに手を掛けて大切に育てられた畑は

毎年見てるけど

見る度に感動してしまいますドキドキ

 

 

そして綺麗な鈴なりのさくらんぼラブラブ!

おいしーおいしーーお願い

 

暫くはサクランボも皆様にお出しできますので楽しみにいらして下さいね♪


テーマ:

 

 

明日の6月18日(月)から来週25日(月)まで

一週間当店は夏休みを頂きます

 

26日(火)ディナーより通常営業スタートです♪

 

ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけいたします。

 

さくらんぼと沢山のお野菜を収穫して戻ってまいりますニコニコ

又のご来店を心よりお待ち申し上げます

 

 

 

当店は今月2日で7周年でした♪

節目でもないし・・と自分達でもあまり意識してなかったのですが、

沢山お祝いのお言葉を頂き、本当に感動してしましました照れドキドキ

 

 

お祝いのお花も頂いて本当に嬉しいです音譜

ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

お料理のお写真も少し・・・にひひ

 

 

二つとも、今年の春のお料理です♪

 

 

カツオのカルパッチョサラダ仕立てと

宝石ハタのポワレです♪

 

春の食材がたんまりです♪

 

だんだん少なくなってた春の食材は又来年のお楽しみ

サクランボ休暇明けは当店のお料理も本格的に夏仕様になりそうですラブラブ


テーマ:

 

驚く程寒くなった週頭でしたが、

週末はポカポカと春の陽気でしたね♪

 

5月20日はケータリング営業となりまして、

一日店舗での通常営業はお休みとさせて頂きます。

 

ご来店予定のお客様にはご迷惑をおかけいたします。

 

又のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 

 

 

来月はサクランボで又早めのお休みを頂きますので

又日付が決まったらお知らせいたします♪

 

 

東京では遅めですが、

当店では今が春の山菜のピークです照れドキドキ

 

 

 

このお写真で8種類

ホンナ、コシアブラ、アイコ

タラの芽、行者ニンニク、山ウルイ、

山ウド、ハリギリです~ニコニコ

 

色んなお料理で登場してます音譜

 

美味しい美味しいドキドキ


テーマ:

 

来週からはもうGWですねにひひ

 

当店はGW関係なく通常通り、土日祝日は営業しておりますニコニコ

4/30(月)は祝日なので営業です。

5月1日にお休みを頂き2日はディナーのみ営業です。

 

 

 

春のお楽しみ、山菜もやっとご来店です♪

 

 

秋田から「こごみ」

山形から「こしあぶら」がやってきました♪

山ウドやうるい、ヨモギなんかも来ています音譜

 

フリットにしたり、

ココットに入れたり

付け合せにしたり・・と色々なお皿にさっそく登場しています♪

 

貝も種類が増えて

貝と春の食材との温かい前菜もご用意しております♪

 

 

 

軽く火が入った貝って本当に美味しいですね音譜

 

貝の種類が増えると、貝によって歯応えも旨味も違うのが良いですよね♪

春のほろ苦いお野菜達との相性がとても良いですニコニコ

 

 

貝は日によって入荷にバラ付きがございますえっ

お問い合わせくださいませ♪

 

ホタルイカ、桜海老、春キャベツ、新玉新じゃが・・・

気候は暑いくらいですが

お皿の上は春爛漫です照れドキドキ

 

 

皆様のご来店を楽しみにお待ちしております♪

 

 

 

私のお楽しみ、山菜が来た時の賄は・・・

 

 

毎年恒例、山盛りの山菜天ぷらそばでした♡

しあわせー照れ

 


テーマ:

 

 

今年の桜はバーッと一気に咲いて潔く散って行きましたが

皆様お花見は楽しめましたか??にひひラブラブ

 

 

あちらこちらに色んなお花が咲いていて、

うなじを過ぎる風も心地よく、

本当に良い季節ですね照れ

 

 

日中は春を通り越して初夏??と思うかの様な気候ですが、

お店のお皿の上は春爛漫ドキドキ

 

ホワイトアスパラも太くなってきたし

筍、山菜、タンポポも♪

 

いつもお写真を送って下さる客様が

新しいデジカメを購入されて、撮って頂いた春のお皿を~(´∀`)音譜

 

綺麗なお写真嬉しー♪

 

これは、蝦夷アワビとハマグリ

タンポポとフルーツトマトのサラダですにひひ

 

あま~~いフルーツトマトとしゃっきりした苦味のあるタンポポとのマリアージュ・・・

貝の旨味もお野菜の美味しさを際立たせてくれますよん音譜

 

考えてみたら、前菜以外では珍しい魚介料理のお写真。

雑誌には結構ブイヤベースのお写真載せて頂きましたが

ポワレは珍しいかも。

 

 

 

 

スズキのポワレ 春牛蒡のソースです合格

 

付け合せも春~ニコニコ

 

フレッシュの桜海老や、色んな貝類なんかも入って来ていて

今はそこかしこのお皿が充実の春です♪

 

デザートはリピーターの多いピスタチオのブリュレを来週もご用意しております♪

 

 

ソルベは苺♪

苺はそろそろ終わりですね♪

 

 

今フキノトウやヨモギは入って来てますが

それ以外の山菜は来週以降になりそうですべーっだ!

 

(私は何よりも賄の天ぷらそばが楽しみ~♪早く山菜届かないかなぁ~~チュー

 

 

あ!春キャベツのポタージュ、始まりますー(告知・・(・∀・)音譜

去年の魚介とのスープ仕立てもご用意できます♪

お電話でお伝え頂けたら準備してお待ちしております~ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、そしてそして・・・私は漫画やアニメも大好き!

この前のお休みは、去年13年間もの連載を完結した「君に届け」という

少女漫画の原画展に行ってきました♪

 

原画展大好き♪

 

原画を見ると印刷するとどれくらい画質や印象が変わっちゃうのか

どの作家さんの原画展に行ってもびっくりしてしまいますねー

 

当たり前だけどなんて絵が上手なんだ・・・ラブラブ!

やっぱり写真や印刷じゃなくて、本物からしか貰えない感動ってありますね♪

 

 

椎名先生連載お疲れ様でした♪

ずっと大好きな作品です♪


テーマ:

 

3月18日(日)は臨時休業とさせて頂きます。

ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけいたします。

 

又のご来店を心より楽しみにお待ち申し上げます。

 

 

 

 

今年の冬は本当に寒い・・・本当に毎日寒くて寒くて・・ひたすら寒かったですが

3月に入って春食材も少し入ってきましたお願い音譜

 

お問い合わせ頂く春の山菜は、当店は秋田&山形の雪が溶けるもう少し先になります。

 

 

春の山菜は届き次第、少しづつお知らせいたしますにひひ音譜

 

 

春と呼ぶにはまだまだ寒い毎日ですが

少しだけ春の食材も入ってきました♪

 

 

ホワイトアスパラはまだ露地物は入らずハウスですが

入荷始まりましたニコニコ

定番のバターソースでもご用意しておりますし

 

帆立と筍、菜の花とホワイトアスパラガスの前菜・・・・

 

 

 

 

こんなお料理でもご用意しております♪

 

 

まだ冬のお料理、

 

 

国産黒毛和牛頬肉の赤ワイン煮込みや

 

牡蠣のグラタンもお出ししてますので、

今が季節の変わり目の一番メニューが多い時期です♪

 

牡蠣のグラタンは今月いっぱいになりそうです☆

 

 

 

ご来店を楽しみにお待ちしておりますニコニコ

 

 

 

はー・・・桜早く咲かないかなー照れラブラブ

 


テーマ:

新年明けましておめでとうございます♪

 

 

東京はすっきりと晴れて気持ちの良い一年の始まりになりました音譜

 

当店では元旦より8日(月)まで営業しております。

この間ワンプレートランチはお休みとさせて頂き、

ランチはコースのみのご用意となります。

又、3・4・5日のランチはお休みとさせて頂きます。

 

9日(火)から12日(金)まで、冬季休業を頂きます。

13日ディナーより、通常営業とさせて頂きます。

 

皆様のご来店を心よりお待ちしておりますニコニコ

 

 

先月発売のこの雑誌

 

 

じゃじゃーん!ラブラブ

 

こちらの雑誌に当店を取り上げて頂きましたにひひ

とってもうれしーニコニコ

 

 

今年は皆様にとってどんな一年になるのでしょうか・・音譜

 

幸せの多い年になります様にドキドキ

 

今年もビストロアギャットをよろしくお願い致しますニコニコ


テーマ:

 

当店では1222(金)25(月)までの4日間、

クリスマス特別ディナーをご用意いたします。

 

*上記期間中のディナータイムはクリスマスディナーコースのみのご用意となります。

*クリスマスディナーコースはお一人様00です。サ込、税別で別途8%頂きます。)

 

 



 

 

 

 

お客様の特別なお時間を、愛情と真心のこもったお料理でお祝いさせて頂き、

幸せな2018年を迎えて頂ける様にと願いを込めて・・♪

 

 

 

 

 

Amuse

一口前菜

 

 Entrée Froide

活け帆立貝で包んだ 雲丹とオマールエビのラビオリ仕立て

トマトのジュレを纏った有機野菜のサラダとキャビア添え
 

Entrée Chaud
 フランス産 鴨胸肉と  秋田県産天然木野子の温かいパイ

 

 

Poisson

 旬の新鮮な魚介と甘海老と渡り蟹のビスク ココット仕立て

 

Granite

黄柚子と生姜のグラニテ

 

Viande

国産黒毛和牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ 

ルビーポルト酒のソース 冬トリュフの香り

 

Dessert

ホワイトチョコレートのブランマンジェ

苺のコンフィチュール添え

 

Café ou Thé

コーヒー もしくは 紅茶





 


 

 

 

 

*メニュー内容は仕入れ状況により変更になる事がございます。


 


 

アレルギーや苦手食材はお気軽にご相談くださいませ。

出来る限り、ご対応致します。

年末年始は31日はお休みを頂き、年始は1日~8日まで休まず営業致します。
9日から12日までは冬季休業を頂きます。

 

クリスマス期間中はラストオーダー20:00とさせて頂きます。

皆様のご来店を心よりお待ちしております音譜
 

 

 

 





 

 

ビストロ アギャット
Bistro Agathe


〒135-0047
東京都江東区富岡1-24-8
tel&fax 03-5809-8871
地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口より徒歩2分

平日 11:30~13:00/18:00~22:00 (LO)

土日 12:00~13:30/18:00~21:30 (L.O)

定休日月曜日 火曜ランチ休業

(月曜日祝日の場合、翌火曜日お休み頂いております。)

 

 

 

 

 

秋田県産の兎も始まりました♪

 

 

 

兎の背肉のロースト パータフィロ包みです♪

 

兎はしっとりした身質できめ細やかラブラブおいしーニコニコ

 

ジビエ料理は又ご紹介させて頂きます♪♪


テーマ:

 

一気に寒くなって11月ももう後半!

 

師走ももうすぐそこ・・・・えっ

色々とやらねばならぬ事がどんどん押し迫って気持ちばかりが焦ってしまう今日この頃・・・ショック

 

皆様いかがお過ごしでしょうかにひひ

 

 

今週末、19日(日)はケータリングにより、

店舗での通常営業は終日お休みとなります。

 

翌週より通常営業となります。

 

ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけいたします。

 

 

又のご来店を心よりお待ち申し上げますニコニコ

 

 

 

さてさて・・・ジビエが色々と入って来ております音譜

 

昨年はほとんど入らなかった鳥類も今年は順調に入荷していて

今週は小鳩、山鶉と今年初の雷鳥も入荷しました。

 

やはりジビエが好きな方が多いのですね!

お勧めするとどんどん出てしまって残りわずかです。

 

興味のある方はお取り置きしておきますので是非お電話下さいませラブラブ

 

キノコも秋田から送られてくる天然きのこと

セップ茸(ポルチーニ)なんかも入ってます♪

 

 

IMG_20171115_221249683.jpg

 

 

どーん!

 

 

迫力あるこの大きさ・・・・!

私が一本バターソテーして食べたい・・・(笑)

 

 

白子も入荷始まりました♪

 

秋取りのフレッシュの桜海老も入って魚介も充実しておりますニコニコ

 

 

美味しい冬の始まりですねラブラブ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス