Bistro Agathe *monnaka*

Bistro Agathe *monnaka*

Agathe ブログ

 

 

今年はフランスのキノコも数種類入って来て

秋田の天然キノコと共にお皿を華やかに彩っております♪

 

なんて良い香り・・・♡

 

キノコの香りって本当に芳醇で食欲をそそりますよね♪

毎年届くハタケシメジやヤナギナメコ、

サワモダシ、アミタケや

 

今年は半天然のりっぱな舞茸もたっぷり♡

 

 

 

 

ザクザクした触感で食べ応え満点♪

香りも良くて本格的に秋ですね♪

 

 

フランスのセップ茸やジロール茸も入って来てます♪

 

 

お写真はジロールニコニコ

 

 

 

色々なお皿に登場しております♪

 

 

 

蝦夷鹿のローストの付け合わせにもニコニコ

 

良い香り~ラブラブ

 

 

ムールも今年は大振りでとってもおいしー♪

まだまだご提供予定です♪

 

 

そして、今年の栗も到着し、モンブランの仕込み始まりました♪

 

始まったらお知らせいたします~ニコニコ

 

 

 

8月末、どう過ごしたかあまり記憶の無い今日この頃ガーン

あっという間に9月に突入してしまいましたねー!

 

とっても暑かったけど9月に入って夜の空気が落ち着いた様な気がしますねニコニコ

 

都の要請による時短営業は9月15日まで延長になっております。

夜は通常より早めの22時閉店でございます。

お客様にはご協力をお願い致します。

 

 

 

今年もムールが始まりました♪

去年は11月になっても全然貝が大きくならずメニューから無くなるまで小ぶりでしたが

今年は順調にサイズが育っているようですニコニコ

 

 

 

 

残ったスープはそのまま飲んでもとっても美味しいですが

リゾットにして召し上がって頂けます♪(スープ量の都合に付きアラカルトサイズのみご対応可)

ココットの蓋を開けるととってもいい香りがして

私も食べたくなってしまいます(笑)大好物ラブラブ

 

 

スズキやハモなんかの夏のお魚もまだまだ入荷しております♪

 

 

 

これはスズキをジャガイモで包んでカリッカリに焼いたお料理ラブラブ

 

ジャガイモはさっくりほっくりでフワフワのお魚と

サマートリュフのおソースでとっても芳醇な一皿です♪

 

 

先月被害にあってしまった山形の畑ですが

少しづつお野菜も育っているようです♪

秋田の叔父さんにも沢山お野菜を送って貰って助けて頂いています。

本当にありがたいしょぼんキラキラキラキラ

 

 

テイクアウトはお客様のご要望に合わせてのご対応をさせて頂いております。

ご希望の場合は直接お電話でお問合せをお願い致します

 

 

 

お天気がスッキリしない4連休の最終日、只今お店の前はお天気雨が降っています晴れ雨

 

 

涼しい7月でしたが梅雨が明けたら暑くなるのかなはてなマーク

 

 

中々平日のワンプレートランチが再開出来ずにいますしょぼん汗

ランチは前日までのご予約をお願いし、コース料理のみでの営業をさせて頂いております。

 

 

平日のワンプレートランチのお問合せを頂くのですが

本当に申し訳なく・・・

早く再開出来たらいいなあせる

 

 

お盆の営業は例年通り。

通常営業とさせて頂きます♪

 

8月10日は祝日なので11日が定休日となります。

(通常は月曜日定休)

 

 

なお、8月いっぱい都の要請により

お酒の提供は20時までとさせて頂き

営業は22時までとなります。

ご協力をお願い致します。

 

 

只今、店内のお席を減らしての営業をさせて頂いてるので

当日ご来店されたお客様をお席にご案内出来ない事が多々あります・・・

 

せっかくご足労頂いたのにお断りするのは大変心苦しく・・・・。

(しかも見た目はお席が空いている・・・ガーン

お電話で是非々々お問合せ下さいませ。

 

 

夏の食材が色々と揃っています♪

 

江戸前アナゴや鱧なんかも入荷があったりニコニコ

磯魚も美味しいですラブラブ

 

フランス産の鴨はコロナ以降ずっと輸入が無かったのですが、

先日やっと入荷がありましたにひひ

 

 

畑も夏野菜がどんどん出来ている様子で

美味しいお野菜が沢山到着しておりますニコニコ

 

 

夏の人気メニューのガスパチョもご用意してます。

 

ラタトゥイユもお鍋で大量に仕込むと

色んなお野菜の甘味がいっぱい出てとっても美味しー♡

 

 

いい匂いです♪

 

 

今年は美味しープラムが沢山届きました♪

 

 

 

 

ポワンポワンラブラブ

コンポートにしたり、

 

 

 

クープ仕立てにしてデザートに登場しております♪

 

 

 

 

 

テイクアウトは直接お電話でお問合せ下さいませ♪

ご相談しながら対応させて頂いております。

 

 

 

 

 

梅雨に入ってジメジメとした日が続きますが、

涼しい日はホッとしますね♪

 

 

毎年、今の時期はサクランボ休暇を頂いておりますが、

今年は越県がもう解禁されたとはいえ、

ちょっと不安もあるので

山形の両親と相談して今年は帰省を見送る事にしました。

 

今の時期の畑は、サクランボで忙しいながらも とっても気持ちが良くって

行けないのは本当に残念・・・しょぼんあせるあせる

 

秋には帰れるといいなぁクローバー

 

 

山形には帰れませんでしたが、

サクランボはやってきましたさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

かわいい♡

 

今年は量がならなかったとの事で

すぐに無くなってしまいそうですえっ

 

でも真っ赤で甘くておいしーーードキドキ

やっぱりサクランボは私の一番ですニコニコ

 

 

 

 

 

サクランボの同じ時期にどっさり届く有機そら豆音譜

ポタージュ用にさっそく火入れをしました♪

 

 

 

 

 

ポワンポワンに膨らんで、

すごーくいい匂いがします♪

 

 

熱々のうちに薄皮を剥いて、ポタージュに仕上げますラブラブ!

 

 

他の夏野菜も色々と到着しています♪

 

サラダや付け合わせだけではなく、

お野菜のテリーヌなんかもお出ししてますニコニコ

 

 

 

 

色んな歯ざわりと香りのお野菜達・・・・・・得意げ音譜

 

 

野菜の美味しい季節がやってきましたね♪

 

 

 

 

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今年の夏は・・・例年よりも暑いらしい・・・・・・!!

と盛んに聞きますが・・・もうすでに暑いですよね??(笑)

 

一旦この暑さが落ち着いたら梅雨入りらしいですが

暑い夏&梅雨なんて湿気が凄そうですねしょぼんDASH!DASH!

 

 

今週からディナーは通常通り♪

アラカルトは少しだけメニューを絞らせて頂きますが、

コースは元のとおり、

Aコース、Bコース、お任せコースをご用意させて頂きます♪

 

 

お任せコースは

平日は前日までのご予約とさせて頂き、

土日祝日は金曜日までのご予約をお願いいたします。

営業時間は短縮で22時閉店21時ラストオーダーです。

 

 

ランチ営業も週末のみですが

コースは通常のコースに戻ります♪

 

お任せはご予約の際にお伝えくださいませ。

 

 

 

ヨーロッパからの食材が止まっていたり、

コロナの影響で輸入食材の仕入れがかなり困難に・・。しょぼんあせる

値段はおよそ3倍に跳ね上がってしまったので、どうなることやらです・・。

 

 

食材の確保がますます難しくなってまいりました・・えっ

ひゃーDASH!DASH!

 

どの位で元の様に戻るのかは分からないので・・・

本当にお手数をおかけいたします。

 

 

 

 

 

 

店内は換気に努め、

お客様が入られる前に消毒をさせて頂いております。

 

お客様同士の距離を確保する為に座席を減らし

接客はマスク付けてのご対応をさせて頂きます。

 

 

 

 

6月は当店のオープン月なので、

6月一杯は、全てのボトルワインを1割引きでご提供させて頂いておりますニコニコ

 

皆様のご来店を楽しみにお待ちしておりますニコニコ

 

 

 

今年も初夏を知らせる山菜♪

 

根曲がり茸がやってきましたー♪

 

 

 

季節が変わりますね♪

いよいよ夏への第一歩です♪

 

 

 

 

テイクアウトは引き続き、週末受け取りで

お問合せを承っております♪

 

お気軽にお電話でお問合せ下さいませ♪

 

 

 

 

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6月2日、当店は9周年を迎えましたニコニコキラキラ

 

今年は世の中もこんなで・・・、

ひっそりと夫婦でささやかにお祝いしようと思ってたのです・・・・・がっっ!!!

 

沢山の方にお祝いやお花・・・、電報や励ましのお電話やお手紙などを頂いて・・・

 

改めて、本当にこうしてお店を続けららる事の喜びを夫婦で噛みしめました・・・・しょぼんドキドキ

 

本当~~~に・・!!!ありがとうございました♪♪

 

 

これからも、とりあえずは来年の10周年!!!

来年はやっと!!の!!10周年!!!!

 

を目指して頑張ってまいりますしょぼんキラキラ!! うれしー!!! キラキラ

 

 

今月はボトルワインは全て1割引きでご提供です♪

是非、ご来店くださいませ♪

 

 

そしてランチのお知らせなのですが、

 

 

密を避けてのご案内とういう事で

お席を間引いてのワンプレートランチは・・・

 

 

仕入れとのバランスでどうしても、ご提供が難しく

当面はコース料理のみでのランチ営業とさせて頂きます・・。

 

 

 

 

今週の週末よりランチの営業を始めさせていただきますが

今週と来週はお任せランチコース(オードブル&スープ&メイン&デザート&食後のお飲み物&パン)¥3100(税別)

のみのご用意とさせて頂きます。

 

 

来週もランチは週末のみでの営業です。

 前日までのご予約をお願いいたします。

 

平日はもう少し様子を見させて頂いて又改めてお知らせさせて頂きます。

 

 

早く普通に営業したい・・・・・

 

 

 

頂いたお花の美しさに、

毎日眺めて本当にウキウキしております♪

 

 

 

お花大好き・・・・♡

 

綺麗だなー・・・・♡

 

本当にありがとうございました♪

なるべく長く咲いててほしい・・・♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先週末から、短時間&週末のみの営業をさせて頂いておりましたが、

ラストオーダーも21時、閉店22時まで延びたので、

平日のディナーも再開させて頂きます♪

 

 

来週火曜日、6月2日は当店のお誕生日べーっだ!ドキドキ

ちょうど定休日明けという事もあり、

まだまだ元通りとは行かないのですが、

やっとディナーは毎日営業を再開です♪

わーいしょぼんキラキラキラキラ

 

再スタートがオープン記念日とは何となく幸先が良い気がしていますにひひ音譜

 

 

まだ仕入れが安定しないので、

6月2日~7日(日)まではお任せコース(¥5500∼¥6000税別)のみでのご用意です

なるべく前日までのご予約をお願い致します。

 

ランチは週末のみで再開です。、

ランチのメニューは次回のブログで又ご説明させて頂きます照れ

 

 

 

 

 

仕入れが安定して順調にお客様にご提供できるようにりましたら

他のコースやアラカルト、平日のランチも少しづつ再開したいと思っています。

 

 

 

店内は換気に努め、

お客様が入られる前に消毒をさせて頂いております。

 

お客様同士の距離を確保する為に座席を減らし

接客はマスク付けてのご対応をさせて頂きます。

 

 

 

 

6月は当店のオープン月なので、

6月一杯は、全てのボトルワインを1割引きでご提供させて頂きますニコニコ

 

 

 

10年に向けての第一歩は中々無い様な苦難の中でのスタートを切る事になりました(笑)

 

 

どんな一年になるのかなーべーっだ!キラキラ

 

 

 

 

今思い返すと4月は何してたっけな・・・とあまり思い出せなくて

今年は桜をゆっくりと愛でる環境でも心境でも無かった事を

今になって心底がっかりしていたのですが、

 

 

 

 

 

スマホのデータを見返していたら

お店からの帰り道の桜を写真に撮っていました(笑)えっキラキラ

 

すっかり忘れていたけど、

ちゃんと桜を見上げて、綺麗だって思って写真を撮ってた自分に

今さらながらホッとしてしまったのでした(笑)べーっだ!ドキドキ

 

 

 

 

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ただいま、週末のみのディナー営業をさせて頂いております。

 

時間とテーブル、メニューを制限しての営業ですが、今週末は同じ形態での営業をさせて頂きます。

 

 

金、土、日の3日間で

営業時間は通常とは異なり、

17時開店22時閉店です。

 

お料理はお任せコース(5500円~6000円)のみのご用意となりまして

前日までのご予約とさせて頂き、

お酒のご提供は21時まででございます。

 

 

密を避ける為、

カウンター1組、テーブル席1組、個室1組の

一日3組限定での再開とさせて頂きます。

 

 

 

 

テイクアウトはメニューを絞ってのご用意とさせて頂きます。

今週のメニューは以下の4品のご用意です。

 

 

数量に限りがあるため、売り切れる場合がございます。

 

 

~前菜~

〇パテドカンパーニュ  ¥1200

 

~スープ~

〇スープ・ド・ポアソン   ¥1600

 (魚介付きは+600円)

~メインディッシュ~

 

〇和牛のタンシチュー (デミグラス)  ¥2500

 

〇自家製パテドカンパーニュのサンドイッチ   ¥1200

(フライドポテト付き)

 

※バゲット(2個)¥100

※ワインはボトル売りです。

 

 

 

前日までのご予約とさせて頂き、店頭引き渡しでございます。

 

お引渡しは一応、16時30分までとさせて頂きます。

 

(時間外のお渡しも可能です。ご予約の時にお気軽にご相談下さいませ♪)

 

 

ご予約はお電話で承ります

TEL03-5809-8871

ご注文の際は

1メニュー

2数量

3受け渡し日時

4お名前

5お電話番号

 

をお知らせください。

 

 

当店のお料理は保存料を一切使用しておりません。

当日中でのお召し上がりを御願い致します。

 

暑いくらいの陽気になる日も増えましたので、

ご心配な方は保冷剤や保冷バッグをお持ち下さいませ。

 

お家でのお祝い等でのテイクアウトで

コースでのお持ち帰りをご希望の場合はお気軽にご相談くださいませ。

 

 

 

 

 

今年の春も美味しい春食材が届いていましたが

お客様に食べて頂く機会がほぼ無くてかなり切ない思いを致しました・・しょぼんあせる・・が!

 

今週末のコース料理の仕入れで、取り戻すかの様に春の山菜が到着しました♪

 

 

珍しい山菜で山のアスパラと呼ばれてます♪

しおでですニコニコ

 

アスパラみたいなシャキッとした触感とジューシーさもある美味しい山菜ですラブラブ

 

 

 

 

アイコと山ウドはサッとマリネに♪

 

 

 

ワラビはフリットや付け合わせになります♪

 

 

そしてこれもニコニコ

 

 

細若竹です♪

 

この山菜が届くと春は終わり!

 

 

食材は夏へと変わっていきます♪

 

 

 

 

 

 

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先週末より、ディナー営業を

時間とテーブル、メニューを制限して再開させて頂いておりますが

今週末も同じ形態での営業をさせて頂きます。

 

金、土、日の3日間で

営業時間は通常とは異なり、

17時開店20時閉店です。

 

お料理はお任せコース(5500円~6000円)のみのご用意となりまして

前日までのご予約とさせて頂き、

お酒のご提供は19時まででございます。

 

 

密を避ける為、

カウンター1組、テーブル席1組、個室1組の

一日3組限定での再開とさせて頂きます。

 

 

 

 

テイクアウトも並行して引き続きご用意させて頂きます音譜

今週のメニューは以下の5品のご用意です♪

 

 

数量に限りがあるため、売り切れる場合がございます。

 

 

~前菜~

〇パテドカンパーニュ  ¥1200

 

~スープ~

〇スープ・ド・ポアソン   ¥1600

 

~メインディッシュ~

 

〇クスクス ロワイヤル          ¥2200

 (自家製のスパイシーな仔羊のソーセージを、トマトソースで煮込んだソースをクスクスという細かいパスタにかけてお召し上がり頂くお料理です。辛くはありません♪)

 

〇和牛のタンシチュー (デミグラス)  ¥2200

 

〇自家製パテドカンパーニュのサンドイッチ   ¥1200

(フライドポテト付き)

 

※バゲット(2個)¥100

※ワインはボトル売りです。

 

 

 

前日までのご予約とさせて頂き、店頭引き渡しでございます。

 

15日(金)より、ディナー営業も始まる為

お引渡しは一応、16時30分までとさせて頂きます。

 

(時間外のお渡しも可能です。ご予約の時にお気軽にご相談下さいませ♪)

 

 

ご予約はお電話で承ります

TEL03-5809-8871

ご注文の際は

1メニュー

2数量

3受け渡し日時

4お名前

5お電話番号

 

をお知らせください。

 

 

当店のお料理は保存料を一切使用しておりません。

当日中でのお召し上がりを御願い致します。

 

暑いくらいの陽気になる日も増えましたので、

ご心配な方は保冷剤や保冷バッグをお持ち下さいませ。

 

 

 

 

先週は久しぶりに店内にお客様をお迎えし

接客をさせて頂きましたが、

お客様にご来店いただけるって本当にありがたい事だなぁ・・・と

1ヵ月半振りの営業にホッとしたのと同時に

シミジミとありがたかったです・・・しょぼんキラキラキラキラ

 

 

 

もとの様に営業が出来るのはまだまだ先になりそうですが

色々とできる事を考えてお客様をお迎え出来るように考えてまいります♪

 

 

 

 

 

 

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当店は4月1日から休業しておりましたが、

今週末、5月15日(金)より、

毎週末金土日の3日間ディナー営業を再開させて頂きます。

 

営業時間は通常とは異なり、5月31日までは

17時開店20時閉店です。

 

お料理はお任せコース(5500円~6000円)のみのご用意となりまして

前日までのご予約とさせて頂き、

お酒のご提供は19時まででございます。

 

 

密を避ける為、

カウンター1組、テーブル席1組、個室1組の

一日3組限定での再開とさせて頂きます。

 

 

 

 

テイクアウトも並行して引き続きご用意させて頂きます音譜

今週のメニューは以下の5品のご用意です♪

 

 

数量に限りがあるため、売り切れる場合がございます。

 

 

~前菜~

〇オードブル盛り合わせ    ¥2200

 

~スープ~

〇スープ・ド・ポアソン   ¥1600

 

~メインディッシュ~

 

〇美桜鶏モモ肉のバロンティーヌ  天然キノコのクリームソース  ¥2200

 (もも肉に詰め物をして蒸したお料理です。)

 

〇三元豚香草パン粉焼き  ラタトゥイユ添え  ¥2200

 

〇自家製パテドカンパーニュのサンドイッチ   ¥1200

(フライドポテト付き)

 

※バゲット(2個)¥100

※ワインはボトル売りです。

 

 

 

前日までのご予約とさせて頂き、店頭引き渡しでございます。

 

15日(金)より、ディナー営業も始まる為

お引渡しは一応、16時30分までとさせて頂きます。

(時間外のお渡しはご相談くださいませ

その場で仕上げるサンドイッチと豚の香草パン粉焼き以外でしたら

16時半以降でもお渡しは可能でございます。)

 

 

ご予約はお電話で承ります

TEL03-5809-8871

ご注文の際は

1メニュー

2数量

3受け渡し日時

4お名前

5お電話番号

 

をお知らせください。

 

 

当店のお料理は保存料を一切使用しておりません。

当日中でのお召し上がりを御願い致します。

 

暑いくらいの陽気になる日も増えましたので、

ご心配な方は保冷剤や保冷バッグをお持ち下さい。

 

 

 

テイクアウトを始めてから1か月が経ちました♪

今週末から、時短ではありますが久しぶりの営業が始まるのは

色んな意味で緊張感があります・・・・えっえっえっ!!

 

少しづつもとの様に戻せるように、周りのお店の方達とも相談しつつ

お客様の安全と安心を第一に営業していきたいと思いますニコニコ

 

 

当店のお料理をお誕生日のお祝いや記念日のお祝いとして

素敵にセットして召し上がって頂いたり、

ご夫婦で楽しんで召し上がって頂いた様子をTwitterでもあげて頂いたり

本当に嬉しく眺めております♪

 

今週は流行りのオンライン飲みのお供に、

当店のお料理を召し上がって下さった素敵女子の方達からお写真を頂きました~♪

 

 

 

 

 

 

仲間とのオンラインディナー・・・・

 

 

おしゃれだ・・・・!!!!!

 

 

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