お味噌を作るとき、まず大豆をゆでます。

その時のゆで汁。

自宅で手作り味噌を作られる皆さまは、どのようにされていますか?

 

私は、そのゆで汁を捨てずにお料理に使います。

大豆のゆで汁には水溶性の栄養が満点💯。

 

 

 

  • 大豆サポニン
  • ビタミンB
  • 水溶性食物繊維
  • ポリフェノール

が溶け込んでいます。

 

 

クローバービタミンBは、神経機能を正常にしてくれたり

発育を促進させます。

 

 

クローバー食物繊維は、正常な排便を促し

血糖値の上昇を緩やかにし

コレステロールの吸収を抑制します。

 

 

クローバーポリフェノールは、

ホルモンの働きを促進してくれます。

 

 

クローバー大豆をゆでた時に出る白い泡が

大豆サポニンになります。

人に害を及ぼすことはありませんが

アクになり渋みや苦みがあります。

 

そんな大豆サポニンですが

  • 血中コレステロールを下げる
  • 動脈硬化予防

 

になると言われています。

 

 

 

 

ということで……

 

昨日、お味噌を作るときに出た

大豆のゆで汁で鳥チキンカレーを作りました。

 

 

ます、鶏肉と野菜(玉ねぎ・にんじん)を

農薬などを低減するためにミネラル処理を行い

フライパンで炒めます。

 

 

炒めた鶏肉と野菜を大豆のゆで汁で煮ます。

その時、我が家では

玉ねぎ酵素の実と一緒にグツグツと煮ます。

 

 

 

仕上げのカレーのルゥは

栗原はるみさんの「わたしのカレー」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆のゆで汁で作ったカレーは

一流ホテルのカレーをいただいているかのような

コクと旨みとが、凝縮されていますカレー

 

 

 

我が家は、玄米と黒米のブレンドご飯です。

 

 

 

 

ぜひ、ぜひ

自宅で簡単に作ることがデキる

一流ホテルのカレーをお楽しみ下さいラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆のゆで汁は、その他。

 

  • ホワイトシチュー
  • グラタンソースに少々混ぜたり
  • お味噌汁
  • 野菜の下ゆで
  • 里芋、じゃがいもなどの下ゆで
に、活用できます飛び出すハート