お味噌を作るとき、まず大豆をゆでます。
その時のゆで汁。
自宅で手作り味噌を作られる皆さまは、どのようにされていますか?
私は、そのゆで汁を捨てずにお料理に使います。
大豆のゆで汁には水溶性の栄養が満点💯。
- 大豆サポニン
- ビタミンB
- 水溶性食物繊維
- ポリフェノール
が溶け込んでいます。
ビタミンBは、神経機能を正常にしてくれたり
発育を促進させます。
食物繊維は、正常な排便を促し
血糖値の上昇を緩やかにし
コレステロールの吸収を抑制します。
ポリフェノールは、
ホルモンの働きを促進してくれます。
大豆をゆでた時に出る白い泡が
大豆サポニンになります。
人に害を及ぼすことはありませんが
アクになり渋みや苦みがあります。
そんな大豆サポニンですが
- 血中コレステロールを下げる
- 動脈硬化予防
になると言われています。
ということで……
昨日、お味噌を作るときに出た
大豆のゆで汁でチキンカレーを作りました。
ます、鶏肉と野菜(玉ねぎ・にんじん)を
農薬などを低減するためにミネラル処理を行い
フライパンで炒めます。
炒めた鶏肉と野菜を大豆のゆで汁で煮ます。
その時、我が家では
玉ねぎ酵素の実と一緒にグツグツと煮ます。
仕上げのカレーのルゥは
栗原はるみさんの「わたしのカレー」です。
大豆のゆで汁で作ったカレーは
一流ホテルのカレーをいただいているかのような
コクと旨みとが、凝縮されています
我が家は、玄米と黒米のブレンドご飯です。
ぜひ、ぜひ
自宅で簡単に作ることがデキる
一流ホテルのカレーをお楽しみ下さい
大豆のゆで汁は、その他。
- ホワイトシチュー
- グラタンソースに少々混ぜたり
- お味噌汁
- 野菜の下ゆで
- 里芋、じゃがいもなどの下ゆで
に、活用できます