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行儀良く食べる、ただそれだけで生き方が変わります。
あなたの未来を応援する、本当に必要なテーブルマナー講座を開催中♪
(総合受講者数1,2010人)
毎週土曜日・日曜日および祝日、時々平日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。↓↓↓
【テーブルマナー:ストアカ】
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こんにちは。
HRS日本ホテルレストランサービス技能協会テーブルマナー認定講師のSACHIKOです。
今月のテーブルマナー講座ですが、西洋料理の基本編講座は満員御礼となりました。和食の講座は残りわずかになっております。
11月のスケジュールをアップしておりますので、ご興味がございましたらどうぞご利用くださいませ。
さて、第360回テーブルマナー講座を開催しました。
今回は、いつもお世話になっている銀座の『割烹 ます田』さんでの和食の講座でした。
全員女性ということで、とても華やかな会食となりました♪
(私も含め 笑)
今回のお造りですが、皆さんどの順番に食べたらいいのか…、とても悩んでいらっしゃいました。
というのも、美味しい刺身の食べ方は、淡泊な白身から食べます。
つまり、徐々に味が濃くなる順番に食べていくと、美味しく味わえます。
今回のお造りは、鯛、いくら、鰹の三種盛りでした。(↑↑↑の画像)
白身魚の鯛を一番にいただくのはわかりますね。
その次は、いくらor鰹???
脂がのっている旬の鰹は最後にいただきますので、いくら→鰹の順番でいただきます。
旬と言えば…
鰹は、初鰹と戻り鰹がありますね。
東京での初鰹は4月~6月頃が旬になり、戻り鰹は10月~11月頃ですから、まさに今回いただいたのは脂がのった旬の戻り鰹なので、最後にいただきます。
どんな料理も、どれから食べると一番美味しく味わえかを考えると、食事の楽しみ方も10倍楽しくなると思います。
食事も粋に楽しましょう♪
テーブルマナー講座の様子や美食会、プライベートなどを動画にアップしています。
よろしければ、チャンネル登録で応援していただけます大変有り難いです。↓↓↓
【食いしん坊のテーブルマナー】
本当に必要なテーブルマナーはこちら↓↓↓
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というのも、美味しい刺身の食べ方は、淡泊な白身から食べます。
つまり、徐々に味が濃くなる順番に食べていくと、美味しく味わえます。
今回のお造りは、鯛、いくら、鰹の三種盛りでした。(↑↑↑の画像)
白身魚の鯛を一番にいただくのはわかりますね。
その次は、いくらor鰹???
脂がのっている旬の鰹は最後にいただきますので、いくら→鰹の順番でいただきます。
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鰹は、初鰹と戻り鰹がありますね。
東京での初鰹は4月~6月頃が旬になり、戻り鰹は10月~11月頃ですから、まさに今回いただいたのは脂がのった旬の戻り鰹なので、最後にいただきます。
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