=========================
行儀良く食べる、ただそれだけで生き方が変わります。
あなたの未来を応援する、本当に必要なテーブルマナー講座を開催中♪
(総合受講者数1,190人)

毎週土曜日・日曜日および祝日、時々平日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。↓↓↓
ストアカ 風間幸子
=========================

こんにちは。
HRS日本ホテルレストランサービス技能協会テーブルマナー認定講師のSACHIKOです。

先日、テーブルマナーのワンランクアップ講座に、ご夫婦様でご利用いただいた時のお話をしたいと思います。


ワンランクアップ講座/アビエントにて

みなさんテーブルマナーの基本編を受講いただいた後に、ワンランクアップ講座を受講くださいます。(ありがとうございます!)

ワンランクアップ講座の内容は、基本編とはまったく違う観点のテーブルマナーをたくさんお伝えしております。

基本編の時は、みなさんかなり緊張されて受講されますが、ワンランクアップ講座はとても和んでいて、会話も弾みますし笑いも出ます♪

さて、男性がご参加のときは「レディファースト」のマナーについても詳しくお伝えしています。

特に入店の仕方からテーブルマナーは始まっているので、ウエイティングスペースでお待ちいただいている時から講座は始まります。

入店で気を付けることは、ダイニングルームに入る順番です。
目上の方からレディファーストでお席に向かいます。

が…

これも同席する人間関係や状況によって臨機応変に対応すればいいので、ルール化しないことが大事ですね。

男女のお友だち関係であれば、女性全員が男性より先にダイニングへ向かいますが、ご夫婦同士で会食するとなると、ゲストであるほうのご夫婦が先に入ることが多いので、必ず女性が先という形には当てはまらない場合もあります。

ただし、上座にはお互いの奥様が座ることは意識していただきたいので、粋な気遣いができる男性なら、ホスト側の奥様を先に歩くようお声掛けができるとVerry Goodです。

なぜなら、お席を引くサービスの基本は上座から行いますので。
(下座の人が上座の人より先に座るのは失礼になります)

いずれにしても、最終的にはご夫婦が横並びではなく、向かい合わせで座ることになります。

本当に必要なテーブルマナーはこちら↓↓↓
ストアカ 風間幸子