オープンを祝うパーティのようなレセプションと違い、その昼の「東急プラザ銀座」 内覧会は通常営業と同じスタイルで行われました。いずれも招待客のみの入場なので、混雑を避け少しゆったり楽しめるという利点がありますが、ジバラなのでやっぱり今後混み合いそうな、優先度の高い店から行くことになり私はとても良かったと思います。

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さて、東急プラザ銀座で飲食やお買い物をする前にぜひ作っておきたいのが東急プラザのポイントカード。店舗などでもすぐ作れるようですが(カラのカードをもらい、webで入会手続き)、魅力的なお店がいっぱいですから今後ポイントもたくさん貯められそうだなぁと期待。笑

あ・・・このビル飲食ビルってわけじゃなくて、素敵なお洋服や生活雑貨もたくさんあるので「デパート」のようなところだと思ってくださいね★カードはほかにも、ビルズの入っている東急プラザ表参道原宿ほかでももちろんポイントがたまります!

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内覧会でまず一番にお邪魔したのが、わがふるさと京都・下鴨にある「下鴨茶寮」 が出店した、11Fの日本酒バル「のまえ」。150年以上続く老舗料亭の新業態ということでしたが、実のところ聞いた当初は反対も心配もしました。

でも先日、のまえの奥にある割烹「東のはなれ」で行われたオープン前の試食会に寄せていただいたときに、しつらえからサービス、料理すべてに至るまでほぼカンペキと思えるもてなしに感動し、その場で夜の予約をいれたほど。お料理の様子など本日解禁となりますので、また後程UPします。やはり一番苦労したのは「水」だそうで、運ぶのは大変なので京都のお水を購入しているそう。ここまでするのが、京都クオリティ!ファンであるわたしもホッとしました。

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地元でも冠婚葬祭くらいにしか使わないという人がほとんどで、いまひとつな印象だった京都の下鴨茶寮。4年前の今日、新しくオーナーとなった小山薫堂さんのもと、旧態依然とした店をリニューアルして人気店に大改革したのが、友人でもある敏腕支配人の野口さんでした。彼からバトンを引き継ぎ、京都の料亭を切り盛りするのが小平さん。京都から応援にかけつけたそうですが、桜の京都にもトンボ帰りのようで大変ですね。

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シャンパーニュをごちそうになり、1800円のお膳を注文。3800円の松花堂はすでに売り切れていました。メニューは今後変わるかもしれないとのこと。昼の「のまえ」は予約不可です。

まず春らしい先付から。オリーブオイルが優しくきいていてシャンパーニュにも合います。

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3種のおかずとメイン(お肉かお魚かを選びます)、桜エビのごはんと胡麻豆腐のお味噌汁。決して量は多くないのですが京都らしい味わい、特にメインのすき焼きにに友人たちと「すごいね、コレCPよくない?!」と大コーフン。

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さらにデザートが、アイスにウルサイ(ほとんどのアイスは私にとって甘すぎたりこってりしすぎたりでイマイチなんです)私もビックリの美味しさ。これも友人たちとの共通意見でした。

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コの字型カウンターが主体で、窓際にテーブル席も。夜は日本酒バルとして17時からの営業だそう。ゆっくりしたいときより、さっと一軒目、二軒目に使ったりさくっと京都らしい和食を楽しみたいときにおすすめです。ここは手頃なお値段もあって、相当混み合いそう!

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おみやげもいただきました♡下鴨茶寮「のまえ」「東のはなれ」共に昼のお料理はいただいたので、再訪はまず夜にと思っています!

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次に駆け付けたのがファッションフロア4Fにある「エスキスサンク」。世界で活躍されていた成田一世シェフですが、日本ではタテルヨシノにいらしたころから、ジョエル・ロブション、エスキスと彼のあとをおいかけるようにその素晴らしいアシェットデセールをいただいてきました。アシェットデセールにこだわってきた彼が、現在おられるエスキスの店とはいえ、今回のようにテイクアウトのケーキを販売されるということは驚きでした。価値も十二分にあると思います。

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通常はケーキはテイクアウト専用。でもこの日は特別に中でもいただけると伺い、迷ったものの・・・やはりアシェットデセールをいただいてみなくてはと「ソラマメ」をテーマにしたアヴァンデセール、グランデセールを注文。

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かっこいい成田シェフ♥

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このセットで税込み3500円。飲み物は別となります。内覧会は実質2時間しかなく、残り20分ほどになっていたため飲み物はあきらめましたが、レモン水が出されていました。ケーキと野菜はお水で味わうのが好きなので、これで充分だったのですが、やはりもう少しゆっくりしたかったですね(涙)

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カウンターとテーブル席はモダンな造り。シェフも昼はしばらくこちらにいらっしゃるようです。デセールはとても美味でしたが、再訪するならCP的には高級店ながらレストランのエスキスのほうかなと思いました。お料理もデセールもやっぱりトータルで楽しんだほうがエスキスらしさ、成田シェフらしさがより感じられるように思います。

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残り10分となったところでダッシュしたのが10FにあるNY発の「ベアバーガー」。あまりブログやSNSにはUPしていませんが、実は結構ハンバーガーは食べ歩いています。オーガニック好きとしては行かずにはいられないお店!自由が丘にすでにオープンしているそうですが、こういうお店はすぐ行列ができるので、今行っておかねばと思いました。

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オーガニックにこだわっているようで、自由が丘店のポテトは我が家も長年使っている「大地を守る会」のじゃがいもを使用しているそう。残念ながら銀座店はアメリカと同じものだそうですが、そもそものコンセプトがオーガニックなので、安心して食べられそうですね。トマトは大地のものだそう。

このポテトは今まで食べた中で一番かも?ちょっと外側が厚めで衣がついているのかしら?カリッとしていて、すごく気に入りました!これだけ食べに来てもいいくらい。小サイズで430円だったかな?

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一番スタンダードなハンバーガー。確か1700円くらいしたと思います。マヨネーズとマスタードを抜いてもらったのですが、かなりの薄味になってしまったので(テーブルにケチャップとマスタードはあり)、マヨネーズはソースと考えたほうがよさそうです。お肉もパンもしっかり厚めで、素材にかなりこだわりがあるぶん、お値段はお高めですね。

自由が丘のインテリアもサイトでみたら素敵だったので、機会があれば行ってみようと思います。このあと訪れた「キャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス」についてはレセプションの記事を御覧ください。ここは近々再訪します。

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このほか、私が気になっているお店を挙げると・・・

【グルメ】
●オリーブオイルたっぷり!オーストラリア発のギリシャ料理11F「アポロ」
●六本木店よりカジュアルっぽく素材もオーガニックなどこだわりがある11F「御膳房ガーデン」
●まだ本店に伺えていない六雁が監修、カジュアル和食がいただける6F「数寄屋橋茶房」
●外苑前本店ではその場で食べるのがキツかったので今回に期待したいクレープ1F「パーラ」
●軽く飲みながらワインやチーズが選べるB2F「徳岡」

【ライフスタイル】
●B2F「+S スパイラルマーケット」「ザ・パフュームオイルファクトリー」「212キッチンストア」
●6F「藤巻百貨店」

【京都発のお店】
●カフェもある!5F「カカオマーケットバイマリベル」。とうとう東京に来ましたね!
●京都でも大好きなアイスのお店B2F「ハンデルスゲーゲン」
●ポチ袋など愛用している6F「嵩山堂はしもと」

くらいでしょうか。ファッションではいくつか好きなお店も入っているのですが特に他にはなくてココ!というところはなかったので省きます。やはりココだけの店というのに惹かれますね。今日も時間があれば、ちょっと立ち寄ってみようと思いますが、混んでいたら退散します。笑