牛乳が宅配で届くのを忘れてて
スーパーで買っちゃったので
嶺岡豆腐作ってみた。(牛乳で作った豆腐を嶺岡豆腐と言うみたいです。
梅の花の嶺岡豆腐が好きです。
)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
レシピは以前読んだ漫画『サチのお寺ごはん』を参考にしました。
鍋に粉寒天4gを水500ミリに入れて弱火にかけてよく溶かす。
砂糖大2~3と練乳大1(夏のカキ氷用の残り
)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
練り白ごま大1を加えてよく混ぜる。
牛乳500ミリを少しずつ加えて沸騰直前で火を止める。
粗熱が取れたら容器に入れて冷やし固める。
子どもたちにも好評。簡単だしまた作ろう。![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
先日の夫の皮から手作り餃子の皮が余ったと言うので
こちらを中に入れて焼いてもらいました。
うま。
カルボナーラの味だわ。![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
↓こういう辛いもやしがおいてあるラーメン屋さんたまにありますよね。
夫が行っていたラーメン屋さんにあったみたいで
全然行ってないからって自分で作ってた。![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
辛うま~
ビールに合う~![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
私のお気に入りです