朝から
黄金比だし職人
の
真宗大谷派
西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです
ブログを書き始めて
544日目
黄金比だしは
手作りのダシ粉です
全部で5種
鰹節ベース
椎茸ベース
昆布抜きの鰹節ベース
4種のキノコ
切干大根
この5種類です
その日の天候で
オーブンで焼くときの
温度や時間が違います
ちょっと目を離してる隙に
真っ黒になることも
いったい
どれだけの損失だよ
ってガッカリなる
キノコ類は
自分の手で1つ1つ
割いてから
外で2〜3日干します
干す時
雨や曇りになると
めちゃくちゃ困る
やっぱり
短時間でカラッと
乾燥するのと
ジワジワ乾燥するのでは
出来が全く違う❗️
使う材料は
全て1回冷凍させます
そうすることで
細胞が破壊されて
栄養素がしっかり取れるから
こうやって
手間がかかっても
1つ1つ丁寧に
やるのとやらないのでは
本当に違う
作り置きせずに
出来立てをお届けするから
届くまでに
たくさんのお時間をいただきます
今は約3週間待ち
決して安くはないけど
お薬飲むより
サプリメント飲むより
間違いなく
私はコレで元気になった‼️
これだけは
胸を張って言えます
サプリを超えた
だし❗️
ここ数日で
黄金比だしの
お問い合わせが増えて
とっても嬉しいです
胸
を
張
っ
て
言
え
る
事
っ
て
あ
り
ま
す
か
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