真宗大谷派
西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです
ブログを書き始めて
543日目
毎日
毎日
パソコンの前で
あ〜でもない
こ〜でもない
も〜なんでだーーーっ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ってなりながら
NARUTO疾風伝を
観ています![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
こうでもしないと
テンション上がらんのよ![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
これも
自分の能力を上げるため❗️
NARUTO風に言えば
チャクラを練っているのさっ![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
最近思わず
長男を起こす時
起きろってばよー‼️
って言ってしまう![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
ところで今日
待ちに待った?
(昨日注文ww)
椎茸さんが届きました
大分県別府市にある
ハ宝堂さんの椎茸
我が家のお気に入りは椎茸のり
この前、別府に行った時に
ココの椎茸のりを
買いに行った時に
黄金比だし
の話をしました
干し椎茸のスライスを
使っているけど
どうしてもコストがかかる
パウダーになっているものは
更にコストがかかる
椎茸を粉にするには
異物が混ざらないように
取り除く作業が
とても大変だから
お値段が安くないそうな
だけど
美味しいもので
美味しいダシ粉を作りたい❗️
そこで
美味しいのに
見た目が悪くて…
っていう椎茸を見せてもらいました
面倒だけど
石突をハサミで切り落とし
笠の隙間に入った
草などを取り除けば
使えるかもしれない
ということで
この前試しに買って
粉にしてみたよ
キレイにいらないところを
取り除き
オーブンで様子を見ながら加熱
私が使ってるミキサーは
バイタミックス
パワーあるからね!
間違いなく
しっかり粉にしてくれるはず
ほらね〜
美しいわぁ〜
そして
美味しいっ
ナッツのような
味がします
これはイイぞっ‼️
ってわけで
早速、注文いたしました
更に美味しくなるわよ〜
この椎茸ベースの
だしはね
三大旨味成分で
3つとも入ってるんだよ
あとは
そのバランスと
加熱具合
そこは
私の腕の見せ所よ
免疫力上げたい人
血圧整えたい人
コレステロール値下げたい人
椎茸ベースの
黄金比だしがオススメです
保存料
化学調味料無添加
食塩不使用
1つ1つ
手間暇かけて作ってます
それはもう
変態レベル
あ
な
た
は
何
に
こ
だ
わ
り
ま
す
か
?