真宗大谷派 
西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです照れ


ブログを書き始めて
505日目です



今日は
なんとなく
インスタとFacebookで
キノコ達を
ひたすらほぐすという
なんともシュールな
ライブ配信をしてみたんだが…



_| ̄|○ガーン


こんな気分に陥ってたわ


(-""-;)魂


私は一体
何をやっているのだろう…


(・´ω`・)もやもや


そして気が付いた❗️


私は
1人でひたすら喋るの
めちゃくちゃ
苦手なんだ‼️ってことにびっくり


コメントが入るから
テンション上がる


ましてやインスタは
初めてやるし
黄金比だし専用の
インスタには
フォローしてる人が
ほとんどいない笑い泣き


だから
見る人なんて
いないよな笑い泣き笑い泣き笑い泣き


信頼信用貯金ゼロ

ココからのスタートは
こんな状況であるってことを
すっかり忘れてた


私のInstagramは
ココからがスタートなんだ照れ


って事で
フォローしていただけると
大変嬉しいラブ
下差し


よしっ


キノコをほぐすように
コツコツと
がんばろう‼️


Facebookライブもそうだ
個人アカウントの
全体公開をやめてるし


Facebookページでも
ライブ配信を
ずっとやってなかった
だから視聴者なくて
当たり前なのにね


うんうん
ココからじゃっ


やり方を
変えていかなきゃって
そう思ったから
いろんなことを
白紙にしてきたんだもん


ゼロからのスタートと同じ


こんなことで
めげたらいけん


キラキラ黄金比だしキラキラ
活用料理もそう


作ってみて
失敗しちゃう物もある


では
失敗を恐れずに



そのメニューを
ざっくり紹介してみるわよ


これは
使う材料で左右されて
そこをどうやれば
柔らかくできるのかを
発見できれば
最高に美味しいレシピキラキラ


私をいつも
支えてくれてる


茨城のパン教室サトウの
ゆみさんが


ゆみさんの教室で
開催させていただいた
私のワークショップの時に
作ってくれたお料理


ゆみさんのInstagramはコチラ
下差し

材料と作り方は
きっとこんなだろうと
適当にやってみたけど


やっぱり間違いなく
美味しいチュー


干し芋の豚巻き



分量は
全てお好みで
作っていただきたいのですがタラー


使う材料は


豚バラ
干し芋
砂糖
醤油
みりん
黄金比だし(切干大根)


砂糖:酒:醤油:みりん:切干大根

0.5:1:1:1:0.5
の割合で


干し芋を
人差し指くらいの
大きさに
切るなり重ねるなりして
豚バラで巻きます


巻き終わりを下にして
焼きます


転がしながら
前面キレイに焼いたら
余分な脂を
キッチンペーパーで取ります


酒を入れて蓋をして
弱火で10分くらい蒸します


次に
砂糖、醤油、みりん、切干大根を
入れて
照り焼きにして完成


干し芋が
モチモチして
とっても美味しいラブ


ところが‼️


干し芋が


硬い‼️


端っこの干し芋が
どうやら硬いようだガーン


どうしたら
柔らかくなるのだろうか❓


あぁ〜でもない
こぉ〜でもない


原因は何なのか❓


この硬さを
カバーするには
どうするべきか❓


ゆみさんと2人で
柔らかくする方法を
談義しました


このレシピは
良い方法が見つかったら
今度は分量もちゃんと
お伝えしますねウインク


もしも良い方があったら
教えてください照れ


これからも
ゆみさんと2人で
キラキラ黄金比だしレシピキラキラ
作ってくぞーっ‼️


いつかレシピ本
出せたら良いのになぁおねがい