真宗大谷派
西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです
ブログを書き始めて
505日目です
今日は
なんとなく
インスタとFacebookで
キノコ達を
ひたすらほぐすという
なんともシュールな
ライブ配信をしてみたんだが…
_| ̄|○
こんな気分に陥ってたわ
(-""-;)
私は一体
何をやっているのだろう…
(・´ω`・)
そして気が付いた❗️
私は
1人でひたすら喋るの
めちゃくちゃ
苦手なんだ‼️ってことに
コメントが入るから
テンション上がる
ましてやインスタは
初めてやるし
黄金比だし専用の
インスタには
フォローしてる人が
ほとんどいない
だから
見る人なんて
いないよな
信頼信用貯金ゼロ
ココからのスタートは
こんな状況であるってことを
すっかり忘れてた
私のInstagramは
ココからがスタートなんだ
って事で
フォローしていただけると
大変嬉しい
よしっ
キノコをほぐすように
コツコツと
がんばろう‼️
Facebookライブもそうだ
個人アカウントの
全体公開をやめてるし
Facebookページでも
ライブ配信を
ずっとやってなかった
だから視聴者なくて
当たり前なのにね
うんうん
ココからじゃっ
やり方を
変えていかなきゃって
そう思ったから
いろんなことを
白紙にしてきたんだもん
ゼロからのスタートと同じ
こんなことで
めげたらいけん
黄金比だしの
活用料理もそう
作ってみて
失敗しちゃう物もある
では
失敗を恐れずに
そのメニューを
ざっくり紹介してみるわよ
これは
使う材料で左右されて
そこをどうやれば
柔らかくできるのかを
発見できれば
最高に美味しいレシピ
私をいつも
支えてくれてる
茨城のパン教室サトウの
ゆみさんが
ゆみさんの教室で
開催させていただいた
私のワークショップの時に
作ってくれたお料理
ゆみさんのInstagramはコチラ
材料と作り方は
きっとこんなだろうと
適当にやってみたけど
やっぱり間違いなく
美味しい
干し芋の豚巻き
分量は
全てお好みで
作っていただきたいのですが
使う材料は
豚バラ
干し芋
砂糖
酒
醤油
みりん
黄金比だし(切干大根)
砂糖:酒:醤油:みりん:切干大根
0.5:1:1:1:0.5
の割合で
干し芋を
人差し指くらいの
大きさに
切るなり重ねるなりして
豚バラで巻きます
巻き終わりを下にして
焼きます
転がしながら
前面キレイに焼いたら
余分な脂を
キッチンペーパーで取ります
酒を入れて蓋をして
弱火で10分くらい蒸します
次に
砂糖、醤油、みりん、切干大根を
入れて
照り焼きにして完成
干し芋が
モチモチして
とっても美味しい
ところが‼️
干し芋が
硬い‼️
端っこの干し芋が
どうやら硬いようだ
どうしたら
柔らかくなるのだろうか❓
あぁ〜でもない
こぉ〜でもない
原因は何なのか❓
この硬さを
カバーするには
どうするべきか❓
ゆみさんと2人で
柔らかくする方法を
談義しました
このレシピは
良い方法が見つかったら
今度は分量もちゃんと
お伝えしますね
もしも良い方があったら
教えてください
これからも
ゆみさんと2人で
黄金比だしレシピ
作ってくぞーっ‼️
いつかレシピ本
出せたら良いのになぁ
失
敗
を
恐
れ
ず
に
進
め
て
ま
す
か
?