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5種類40gを
ひとセットにした
とってもお得な
アソートセットを
販売してますが…
鰹節ベースや椎茸ベースは
そのまま
お湯で溶いて飲むけど
えのきベースのキノコだし
と
切干大根って
どうやって
使ったらいいの?
ってなる人
きっといらっしゃるでしょうね
だから
5種類を使いこなせるように
昨日に引き続き
今後はちょくちょく
レシピを載せていきます
今日のレシピは
お料理の定番
肉じゃが
我が家は6人家族
だから敢えて
分量は6人分です
牛肉…500gくらい
じゃがいも…8個くらい
玉ねぎ…大きいの2個
糸こんにゃく…大2袋
塩…小さじ1
☆砂糖・酒・みりん・醤油
全て大さじ6
黄金比だし(椎茸ベース)…大さじ1
黄金比だし(切干大根)…大さじ1
彩りに塩茹でした
インゲンなど適量
お肉や
じゃがいもなど
量はご家庭に合わせてください
では我が家流
肉じゃがの作り方
糸こんにゃく(しらたき)の
水を切って塩小さじ1で
モミモミして15分ほど置きます
じゃがいもは
大きめの乱切り
玉ねぎは
大きめのくし切りにします
お肉は適当に切ってください
塩揉みした糸こんにゃくを
洗って、適当に切ります
火を点ける前に
フライパンにお肉をのせて
砂糖・みりん・酒を入れて
お肉と絡めてから
火を点けます🔥
お肉の色が半分変わったら
お醤油と黄金比だし2種類を入れて
お肉の色が変わるまで炒めます
色が変わったら
じゃがいもと玉ねぎ
糸こんにゃくを入れて
全体をよく混ぜます
次に
落とし蓋をして
更に蓋をしてから
強めの中火で20分ほど
火を通します
20分ほど経ったら
蓋をあけて
上下を入れ替えるように
混ぜます
もう一度落とし蓋と
お鍋の蓋をして
弱火で15分煮ます
味見をして
少し足りないようでしたら
好きなように
お砂糖やお醤油を
プラスしてください
ポイントは
☆の調味料は全て
1:1:1:1
同じ量にすること
お水は全く入れません
玉ねぎと糸こんにゃくから
出てくる水分で
水っぽくならず
じゃがいもがホクホクした
肉じゃがになります
こんにゃくは塩揉み
下茹でよりも
プリプリした食感になります
黄金比だしで栄養価UP
知らないうちに
椎茸や切干大根
鰹や昆布などの食品を
多く摂取できる❗️
粉にすると
めちゃくちゃ少量になる乾物
たった大さじ1杯なのに
椎茸のみだったら
3枚分くらい量があります
このレシピは
黄金比だし入ってなくても
この作り方で
美味しい肉じゃが
作れますよ
おためしあれ〜
明
日
の
夕
飯
何
に
す
る
?