真宗大谷派 
西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです照れ


ブログを書き始めて
496日目です


キラキラ黄金比だしキラキラには
5種類のだし粉があります






5種類40gを

ひとセットにした

とってもお得な

アソートセットを

販売してますが…




鰹節ベースや椎茸ベースは

そのまま

お湯で溶いて飲むけど




えのきベースのキノコだし

切干大根って




どうやって

使ったらいいの?キョロキョロ

ってなる人

きっといらっしゃるでしょうね




だから

5種類を使いこなせるように

昨日に引き続き

今後はちょくちょく

レシピを載せていきます




今日のレシピは



お料理の定番

肉じゃが




我が家は6人家族

だから敢えて

分量は6人分です爆笑




牛肉…500gくらい

じゃがいも…8個くらい

玉ねぎ…大きいの2個

糸こんにゃく…大2袋

塩…小さじ1


☆砂糖・酒・みりん・醤油

全て大さじ6


黄金比だし(椎茸ベース)…大さじ1

黄金比だし(切干大根)…大さじ1



彩りに塩茹でした

インゲンなど適量



お肉や

じゃがいもなど

量はご家庭に合わせてください




では我が家流

肉じゃがの作り方




糸こんにゃく(しらたき)の

水を切って塩小さじ1で

モミモミして15分ほど置きます



じゃがいもは

大きめの乱切り

玉ねぎは

大きめのくし切りにします



お肉は適当に切ってください



塩揉みした糸こんにゃくを

洗って、適当に切ります




火を点ける前に

フライパンにお肉をのせて

砂糖・みりん・酒を入れて

お肉と絡めてから

火を点けます🔥



お肉の色が半分変わったら

お醤油と黄金比だし2種類を入れて

お肉の色が変わるまで炒めます



色が変わったら

じゃがいもと玉ねぎ

糸こんにゃくを入れて

全体をよく混ぜます




次に

落とし蓋をして

更に蓋をしてから

強めの中火で20分ほど

火を通します



20分ほど経ったら

蓋をあけて

上下を入れ替えるように

混ぜます



もう一度落とし蓋と

お鍋の蓋をして

弱火で15分煮ます



味見をして

少し足りないようでしたら

好きなように

お砂糖やお醤油を

プラスしてください







ポイント

☆の調味料は全て

1:1:1:1

同じ量にすること




お水は全く入れません

玉ねぎと糸こんにゃくから

出てくる水分で

水っぽくならず

じゃがいもがホクホクした

肉じゃがになります




こんにゃくは塩揉み

下茹でよりも

プリプリした食感になります




黄金比だしで栄養価UP

知らないうちに

椎茸や切干大根

鰹や昆布などの食品を

多く摂取できる❗️


粉にすると

めちゃくちゃ少量になる乾物

たった大さじ1杯なのに

椎茸のみだったら

3枚分くらい量があります




このレシピは

黄金比だし入ってなくても

この作り方で

美味しい肉じゃが

作れますよウインク




おためしあれ〜