真宗大谷派 西光寺の坊守(寺嫁)
トモコです
物心ついた時から
人目を気にして
自分に嘘をついて生きてた私
そんな私が
去年の12月に左肩を骨折
それを機に
絡まったモノが
どんどん解けていき
そしたらお寺のことに
目が向くようになりました
仏教って
なんて素晴らしいんだろう
ということに気がつきました
これからは
お寺の坊守として
何かできることはないか?
このお寺を
最高に楽しい場所にしたい!
そんな気持ちを胸に
また1年ブログをスタートさせました
365日と
今日は113日目です
ご縁って
本当に素敵
そんなことを
しみじみと感じる午後でした
黄金比だしの中には
一般販売しない
美肌出汁がある
それに使われる材料に
ブロッコリーの芯が
あるんだけど
無農薬無肥料で
ブロッコリーを育ててる
農家さんを一昨日
紹介していただきました
このブロッコリーの芯って
歯が立たない木
みたいに
本当に硬い
その硬い部分を
剥ぎ取るのに
いつか
指を切り落とすんじゃないだろうか
ってヒヤッとする瞬間がある
大量にあっても
皮を削れば
1/3ほどにしかならない
そんなにがんばって
アンタどうすんだい⁉️
と自分に
自問自答してしまう
そんな瞬間も
ダシを作ってるとある
変態じゃなきゃできないな…
とつくづく思うよ
そんなことを思いながら
もう1人
紹介していただいた方に
会いに行ってきました
チラシの写真撮影から
やってくださる方
同じ猫好き🐈⬛
しかも
黒猫ちゃんを以前
飼われて
今は、めちゃくちゃ可愛い
キジ猫🐈?の
バンちゃん
このバンちゃんの動画
めちゃくちゃバズったって
バズるの解るわぁ〜
さぁーっ!
さらにバズらせちゃおーーっ!!
その方から
お出汁に関してと
新しい情報をいただきました❗️
今日、初めてお会いしたのに
一緒にその場所だけのために
三重県に旅行しましょ
なんて言ってしまうくらい
価値観が
めちゃくちゃ似てる❗️
発酵
糀
に関する考えも同じ
私が納得いかなかった
発酵マイスターの話
同じところに
疑問を感じてたーーーっ‼️
もう最高よ
三重に
お出汁の旅に行く‼️
絶対に叶えるわっ
ご縁
本当に好きな言葉だわ
そして
もう一つの
ご縁
それは
小さなお菓子屋M'sの
ひろえサン
https://instabio.cc/chiisana_okashiyasan_ms?fbclid=PAAaa4jqeCxEknpyKPFq6CjUvzTOM3KNmNsFyJqIOs8R-5vjm7m0qleAtWmxE
彼女のアイシング
どうしても本物が見たくて
🍓のアイシングクッキー
お願いして
今日、初めていただきました!
人生初の
アイシングクッキー
めちゃくちゃ美味しくて
ビックリ‼️
そんな彼女が
私の黄金比だし
を使ってこんなモノを作ってくれました❗️
そして
なんと❗️
みそシフォンケーキ
この中には
黄金比だしシリーズの
切干大根のパウダーが入ってる
味は塩味‼️
めっちゃ味噌‼️
あまじょっぱい
こんな使い方があるなんて⁉️
やっぱりプロって
凄いわーーーーーー
この前
黄金比だし
のお茶会をさせていただき
その時のお料理を作ってくださった
パン教室サトウのゆみさんも
このお料理に
それぞれ
黄金比だしシリーズを使って
お料理してくれて
凄いわーーーーー
そんな人たちに
私は囲まれてる
本当に
全部が奇跡のような
ご縁
感謝しても仕切れないわ
全てのご縁を
大切に
これからも
生きていきます
ご
縁
を
繋
げ
て
ま
す
か
?