少し前の話題です。

息子、公立中高一貫校の高校1年生。


高校の入学式が終わり、その後の最初の登校日に、課題テストがありました。


国語、数学、英語の3教科です。


春休みの課題を中心に、中学課程の問題がでます。


結果は、受験者数236人中、109番でした。

不登校だった割に、いいんじゃないでしょうか?


これで、少しはやる気を出してくれればいいんだけど。


そんなスタートから、もう6月に入りました。

綱渡りのような登校状態のような、、、高校生活を満喫しているような、、、。


入学してから1週間目でついに、息子は学校を休みました。この頃、息子はやはり気持ちと体調の不調を訴えていました。


その件は次回。




庭のジューンベリーの実がたわわになったので、パウンドケーキの中に入れて焼いてみました。

夕食の後、急に思い立って作りました。


ホットケーキミックスがあったので、それを使うことに。

冷蔵庫から無塩バターをだして、レンジで半分くらいとかして、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。

玉子も本当は室温に戻さないといけないんだけど、冷蔵庫から出して、そのままバターの中に投入。そしてハンドミキサー。もうひとつ、玉子投入。ハンドミキサー。


砂糖をスプーンで軽く4杯。

そしてホットケーキミックスを投入。

ここからはヘラで。結構、生地が硬いので牛乳で調整。

風味付けに、フォートナム&メイソンのティパックがあったので、紅茶葉投入。

最後にジューンベリーを入れて、混ぜて、生地の出来上がり!

180度の予熱をしていたけれど、生地作りが5分もかからなかったので、予熱待ち。

ホットケーキミックス使うと楽だあ。

小麦粉を使って作るのに比べて味は落ちるけど、この手軽さは魅力的だわ。



フォートナム&メイソンはイギリスの老舗メーカーで、学生時代からのお気に入りです。

お値段も高いので、そうそう購入する訳ではありませんが。ミルクティーにするには、このくらいしっかりと味が出る紅茶が良いです。

お菓子を作る時も風味が素敵です。