オンラインで開催する「ココロ踊る秋まつり」
★ジョイントビルディング★オンライン秋まつり★に
参加させてもらいました。
私が参加したのは
材料を事前に自分で準備しておき
オンラインを見ながら、その場でクッキング。
お料理教室は単発で何回か参加したことがある程度で
オンラインでは初めて。
ほぼ自宅で仕事をするようになって、
ノートパソコンを久々に使ったのがいけなかった
キッチンにノートパソコンを持ってきたら
更新がかかって、時間通りに入ることができないという失態…
すいませんでしたm(__)m
もっと早くから準備しないといけませんね。
材料の方は準備万端で、写真まで撮る余裕っぷりだったんですよ…
切り干し大根…1袋
シラス…1パック
キュウリ…1本
黒すり胡麻…大さじ2
砂糖…小さじ1、マヨネーズ、ごま油適量
茹でじゃがいも1個無ければ茹でサツマイモ一本
マーマレード適量無ければジャム
あれば冷凍ブルーベリーとニンジン1/2本(無くてもOK)
この材料から
切り干し大根とシラスのサラダと
じゃがいもとママレードで作る簡単デザートを作りました。
どのぐらいの量ができるのかな?
今日の夕飯になるかな?と思いながら製作?
奥が切り干し大根とシラスのサラダ
私が買った切り干し大根は、1袋の量が多かったらしく
ずいぶんとたくさんできました。
でも、野菜好きなので今日明日で食べきりそうです。
私、切り干し大根って煮物に使うぐらいしか知らなくて、あまり買わないの。
しかも、火を通すものだとばかり思っていたので、水で戻したらそのまま食べれると聞いて、びっくり。
非常食にもいいと聞き、常備することにしました。
手前のじゃがいもとママレードで作る簡単デザート
乗せたお皿のチョイスが悪くて、どう見てもタコ焼き
じゃがいもがデザートになるって、想像ができなかったんだけど
美味しかったです。
我が家はじゃがいもが余りがちなので、これ使えそう。
昨日の残りのスープと、息子が作ったサラダチキンがあったので
しっかりデザート付きの夕飯になりました。
オンラインレッスンでも、こちらの画像を見て先生が
「少しマヨネーズが足りないかも!」とか
「マーマレード少なくない?」なんて言ってくれるんですよね。
思ったより、分かるんですね。
勝手知ったる自宅のキッチンなので、リラックスしてできますしね。
なかなかいいですよ。
自宅のキッチン丸見えという難点以外は…