ただ今、千葉の家に帰省中。
奈良に住んでいる間は、義両親と義兄夫婦に管理をお任せしていた家なのですが
帰省するたびに、花壇の木がなくなっていたり
知らない植物が植わっていたり、いろいろあって戻ってくるたび面白い
と言うか、義両親なりにあるべき庭?花壇?の理想があるのかな?と。
新築の時に植えてくれた木は、ぐんぐん成長し、きれいに剪定もしてくれていますが
私が植えた木は見事に抜かれているので…(笑)
今回は、確かラベンダーが植わっていたところが、すっかりミョウガ畑となっていました(笑)
食べるのは大好きだけど、植えてある植物に興味がなく、世話もろくにできないタイプなので、植え替えられても全く問題なく
むしろ今回のように、ちょうど出来上がった頃に収穫だけさせてもらって、食べていいなんて超ラッキー!と思っています
いや、最初は義両親と私たち夫婦でいろいろ攻防戦があったんですけどね(笑)
洋風に家なので、洋風の木を植えたい私たちと
和室の前は「松」、果物のなる木を植えるべし、しかも1本ではだめ2本!
という事でリビング前にはミカンの木が堂々と2本。
木の下に花を植えて可愛くしてたら「花は雑草」と言わんばかりに
剪定中にガンガン踏んでいく始末。
そうこうしているうちに、我が家の庭ではあるが、お任せしようと言う境地に、
引っ越し前からなっていたんでしたね
まぁ庭と言うほどの広さではなく、あくまでも花壇と言う感じのところですけどね…
で、そのミョウガ。
冷ややっこやそうめんの薬味的に食べることはあっても、
スーパーでわざわざ買って食べたことがなかったので、
日々、食べごろを迎えるミョウガをどう食べたらいい?と
Facebookに投稿してみました。
そして、たくさんのミョウガレシピが出てきて
さっそく甘酢漬けを作ってみたり、炒めてみたり、糠漬けにしてみたり
まだまだいろいろ作ってみたいのに、ミョウガが足りな~い!と思うほど
同じ投稿をTwitterでもしたんだけど、反応が薄かったんだけど
Facebookの反応はすごかった。
簡単に言うと、これがFacebookとTwitterの違いかな…と思います。
ちなみにTwitterはこちら。
京本薫☆ ブログの書き方&集客できる写真撮影でおひとり起業をプロデュース!@bird_義実家のそばに家があるので 花壇にはいつのまにか、ミョウガが植えられていて(笑) 千葉に着いて早々「ミョウガ、早く食べといて!」と。 どんどん花が咲くので、 スライスして麺つゆかけてご飯の上にのせて食べてます。 ミョウガが大量消費できるレシピってなんだろう?
2019年07月25日 14:59
京本主催イベント
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