私としたとことが
とんでもないミスを犯してしまいました
うちの母が
毎年、夏に販売される
「だだちゃ豆プリン」の大ファンなので、
毎年一度は必ず買ってあげてました。
↓ これ ↓
この日もこれを買うつもりで行ったのですが・・・
あれれ
ショーケースの中にないぞ。
すぐに店員さんに聞いてみると・・・
「今年は終了しました」と・・・
えーっ!
私としてはスーパーなどに
だだちゃ豆が並び始めたタイミングを見計らって
来たつもりなのに
店員さんが言うには
「だだちゃ豆プリン」の販売期間は
すごく短いらしく、
わざわざパティシエさんに
この夏のうちにまたつくる予定はあるかと
確認しにいってくれたけど
やはりもう今季は終了とのこと。
ああ・・・親不孝なことをしてしまいました。
お母さん、ごめんなさい
とはいっても、
何も買わずに出てくるわけにもいかないので、
食事療法をはじめてから
食べる機会が減ってしまっていたケーキを
久しぶりに食べてみることに
「いちごのパイタルト」 480円。
比較的最近、
お店に並び始めたケーキのようです。
地元・神町産のいちごを使用しています
秋に向けての新商品がいちごって
なんだか意外な気がしますが、
よーく考えるとこのビジュは秋っぽい。
それに、春のいちごや桜のお菓子の時期に
このビジュアルの売り出したとしても、
華やかでかわいいスイーツに囲まれたら
これはきっと見た目で負けちゃう
秋に売るのが妥当なのかもしれません。
ここ数年の私はふわふわスポンジの
たっぷりクリーム・・・みたいな
いかにもなケーキよりは
パイ系・タルト系を選びがちで、
これはまさに今の私好みのケーキ
上のクリームは何のクリームかわかりませんでしが、
苺の甘酢っぱさがたまらなく、
パイもパリパリ。
サクサクずっしりで満足感120パーセント
もう一種類「シュークリーム」も。
こちらは200円。
シュークリームって安くてうまくて、
ほんとーに庶民の味方
先に食べていた配偶者が
上に降りかかった粉糖で盛大にむせてしまい、
お皿もテーブルも真っ白
苦しそうに水を飲みつつ、
「あんたも絶対にこうなる・・・」と
恐ろしい予言をされましたが、
私の方は一切むせることなく、
周囲も汚さずきれいにいただきましたっ
生クリームとカスタードクリームが両方入ってて、
欲張り(食い意地這ってるとも言う)な私には
嬉しいタイプやつですね。
上部を蓋状に切って、
パカッと開けてクリームを潜ませておりまする。
シュー皮はしっとりめ。
2種のクリームも甘さ控えめでさっぱりしており、
食べた感じがすごーく軽い!
一緒に食べた「いちごのパイタルト」が
重めだったことも考えると
なかなか上手な組み合わせだったと
自分を褒めたくなりました
店員さんから
「来年は来る前に確認のお電話をください」と
言われたので本気でそうしようと思います。
(7月のうちがいいんだろーな)
ごちそーさまでしたっ
(訪問日) 2024年8月23日(金) 11時頃
今回紹介したお店は
● 東根市板垣北通り3-9
● 0237‐53‐8905