● 鶏肉とズッキーニの塩コショウ炒め
● カリフラワーの唐揚げ
● にらのお浸し(たまご乗っけ)
● ごはん
● 味噌汁(小松菜、玉ねぎ)
● ウイスキー水割り
「鶏肉とズッキーニの塩コショウ炒め」。
「ポポラ」で買ってきたズッキーニです。
黄色い方は先日、フライとなりましたが、
緑の方は本日、鶏肉と炒め物にへーんしんっ
フライもこの炒め物も、
ズッキーニシーズンになるとまずはじめに作る物。
もう少し暑くなって、他の夏野菜ももらったりして、
野菜が飽和状態になってくるとラタトゥイユの出番w
毎年、同じものばっか食べてます
初挑戦「カリフラワーの唐揚げ」。
これも「ポポラ」で買ってきたやつ。
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
カリフラワーの唐揚げって、作るのも食べるのもはじめてでした。
これはめちゃくちゃうまかった
ごぼうの唐揚げに並び、我が家の定番になりそうです
お酒のおつまみにも良さそうだと思ったので、
ウイスキーの水割りも飲んじゃいましたもん
はーっ、でもほんとはハイボールの方が良かった
配偶者が「あとでコンビニ行く」って行ってたから、
炭酸も買ってきてもらって夜メシと一緒にハイボール飲むつもりでいたのに、
よく聞いてみたら「ご飯食べてから行く」とのことで、
結局水割りに・・・・ざんねーん
んでもハイボール人気のおかげか、
若い頃は絶対に飲めなかったウイスキーの水割りも
いつのまにか美味しくいただけるようになりました。
20代の頃、上司行きつけのスナックとかへ連れてってもらっても、
自分は何が飲みたいか主張などできるはずもなく、
上司がキープしてたウイスキーのボトルを飲んでたけど、
あの頃は全然美味しいと思えなかったのになぁ。
「にらのお浸し」。にらももちろん「ポポラ」。
卵一個のせ、贅沢な食べ方ですよね~。
これをご飯に乗せて食べても美味しい
「にほんブログ村」のランキングに参加してます。
1日に1回、 ぽちっと押してもらえると励みになります。
よろしくお願いします