今日は、快晴で、ワイン葡萄の収穫には最高の日でした。


長野梓川にあるシャルドネの収穫のお手伝いに行ってきました。3連休とあってか、道が渋滞しており、収穫は、ランチ後からということになりました。


ランチは、近くにあるこだま食堂でカレー、サラダ、自家製生ハム頂きました。サラダのドレッシングは、赤玉ねぎを使用しているとかで、色はピンク色で、とても美味しかったです。


収穫は、黙々と作業しておりました。シャルドネを初めて食べてみましたが、今年は、天候が良かったせいか、糖度23度ぐらいあるそうですが、とても甘いのに驚きました。


また機会があれば、是非収穫のお手伝いに行きたいと思いました。


皆さま、今日も素敵な日をお過ごしくださいませ。