包装食品の新鮮度, 新鮮度表示ラベルで確認してください

牛乳と同様に内容物を見られないように包装された食品を包装を開けてみないで流通期限も確認しなくても安心して暮すことができる方法があるか?


去る 2月, 20歳以上ソウル市民 1千名を対象にしたソウル市の電話世論調査によれば, 食品購買の時一番重要に考慮する要素が安全性(25.2%)である(連合ニュース 2008. 03. 17.). これは各種有害物質による生態系汚染, 農薬の過多使用, 非衛生的な食品加工, 安全性が保証されない収入食品, 流通過程の中で保管状態不良などによって食品の安全に対する社会的関心と憂慮が高くなっている。


畜産物や魚介類, 乳製品などの食品においては新鮮度が安全性と直結される. このような食品の新鮮度を維持するためには適正な保管温度維持と流通期間管理が重要だ. しかし流通過程の中に適正な保管温度の維持管理が成り立たない場合がたびたびあって, したがって保管方法によって流通期間前に変質する場合がある。

包装に印刷した流通期限だけ完全に信じることもできない現実だ. それなら流通期限や味, においなどの官能検査に寄らず包装食品の新鮮度を消費者が易しく分かる方法はないか?


(中略)


また, 温度センサーとタイマー, ICチップ, 電子種が表示パネルなどで成り立った RF タッグ(Radio Frequency tag)を包装紙に付着させて, 食品が生産されて流通する瞬間から時間をカウントしてカウントされる時間によって温度センサーが測定する情報を ICチップに保存してそういう情報を土台に新鮮度情報を電子種が表示パネルに表示処理する方法が出願されている.


出願は包装食品のタッグ内に木の葉を入れて時間が経過するによる木の葉の変色で食品の新鮮度を判断することができる表式に関するのだ.


現在までは食品の包装容器に附着して消費者が直接新鮮度を確認することができる表示が pHや温度敏感性物質を利用した場合に限定されたが, 今後にはチープで簡便な使い捨て電子チップ, 光化学センサー, 光バイオセンサーなどに対する持続的な研究により多様で正確性が向上した新鮮度表示ラベルの開発が期待される.


(略)

以下原文です。

http://kipo.korea.kr/kipo/jsp/kipo1_branch.jsp?_action=news_view&_property=&_id=155309951&currPage=1&_category=policy_news