大学で化学を専攻して、香料会社に就職し、香りの調合と香気成分の分析を担当しました。

 

香りの調合は、何百種類もある原料(天然抽出物や化学合成化合物)を

ピックアップして混ぜ合わせて、目的の香りを創り出す仕事です。

 

私が担当したのは食品香料(フレーバー)でしたが、調合して、

瓶香でいい香りがしていても、いざ、食品に付香してみると

(加工食品を作る際にに香料を入れること)その食品には合わないということがあります。

 

ですので、いくつものタイプの違う香料を試験してみる必要があるわけです。

また、自然でいい香りと思っても、食品に付香すると物足りない感じがしたりします。

こういう時が調香師の腕の見せ所なんです。

 

調香師には、artisticな感覚(芸術的なセンス)が必要なんです(フレーバーでも)。

これがないとやっていけないと思います(私がそうでした)。

 

また、原料に化学合成した化合物を用いると安価にできるため、

多くの香料に使われております。

 

そのなかで、フレーバーの場合は天然に存在している香気成分を合成して、

調合することが多いですが、化粧品などの香料(香粧品香料)の場合、

天然には存在しない化学物質を使用しているのが多いと思います。

 

香害といわれているものがありますが、

これにはこのような天然には存在しない香りの成分を合成して使用している

ということも影響しているかもしれません。

 

それ以前に洗剤とかの匂いは香料の使用量が多すぎで、鼻が曲がります。