こんにちは!
natural style BIO SOPRA Tokyo(ビオソプラ)スタッフの高宮です
先週2/12に、
港区エコプラザさんにてプラントベースフード講座を開催いたしました
今回もオーナーの矢内が講師を務め、参加者のみなさんと環境負荷や食糧危機について考える時間になりました
そもそも、「プラントベースフードって何?」と思われる方が
多いのかなと思います
最近コンビニでも見かける「大豆ミート」もプラントベースフードの一つだそう
私も今回の講座を通して詳しく学ぶことができました
プラントベースとは、Plant(植物)とBased(由来)を組み合わせて作られた言葉で、厳密に定義が決まっているわけではないそうです
積極的に植物由来のものを取り入れる考え方を指します
ベジタリアン(菜食主義者)やヴィーガン(完全菜食主義者)と似ているように感じますが、プラントベースには厳密な定義やルールがないので、
比較的実践しやすいライフスタイルです
プラントベースフードが注目されている理由は
いくつかあります
・植物の方が環境への負荷が畜産よりも少ないこと
・近い将来食糧不足になったときに植物性たんぱく質にシフトしていくため
・健康のために低脂質で繊維質を多く含む植物由来の食材を積極的に摂取する人が増えたため
などがあげられます
初めて知りましたが、
IKEAのあの50円のソフトクリームもプラントベースフードだそうです
身近なところから取り入れていけるということで、私はまずはおやつをプラントベースフードにしてみようと思いました
完全食チョコレートのandewや
atelier-umiさんのヴィーガン、グルテンフリークッキーを少しずつ取り入れて、環境にも配慮し、自分自身の健康も向上させていきたいです
商品が気になる方はこちらから
atelier-umiさんのクッキーはオンラインでの取り扱いがないため、公式LINEにてお問合せください
*********************
natural style BIO SOPRA Tokyo(ナチュラルスタイル ビオソプラ トーキョー:代表 矢内綾乃)は、“大切な毎日に、上質で華やぐライフスタイルを提案する”をコンセプトに、こだわり抜かれた様々な商品を取り扱っております。
汐留イタリア街にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください。
〒105-0021
東京都港区東新橋2-9-4 ヴィアパルコビル1F大江戸線「汐留」から徒歩5分
山手線・浅草線「新橋」から 徒歩9分
山手線・京浜東北線「浜松町」から 徒歩9分
お問い合わせは公式LINEより、お気軽にお問い合わせください。
公式LINE: https://lin.ee/wWaFpzD
オーガニック三姉妹X/TikTokでスタッフの愉快な日常も発信しております。お気軽に見に来てください。
オーガニック三姉妹X:https://twitter.com/biosopra1
TikTok: https://www.tiktok.com/@bio_sopra公式HP: https://bio-sopra.com/
Instagram: https://www.instagram.com/natural_style_biosopra_tokyo
Twitter: https://twitter.com/biosopra
Facebook: https://www.facebook.com/natual.style.BIOSOPRA.Tokyo/
online-shop: https://online.bio-sopra.com