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最近、代謝が落ちてきたかな...」「むくみや冷えがツラいな...

といった事はありませんか?

暑い日が続いていたときは汗をかくので、代謝が良かったと思います。

今は暑さがかなり収まったので、運動して代謝アップに臨みたいところですが、

仕事や家事でまとまった時間を作ることができない人もいますよね。

 

代謝をアップさせたいけど時間が無い!という方には

「股関節」のストレッチがオススメですルンルン

股関節には上半身と下半身を繋ぐ筋肉がありますので、

股関節を動かすことによって筋肉がほぐれて血流が良くなり、

代謝があがるのですニヤリ

生活の中で股関節を大きく動かす場面はあまりないと思いますので、

ぜひ意識してやってみてください音符

 

股関節のストレッチをすることによって、代謝アップのほかにも

足の疲れむくみがとれたり、体内の老廃物の排出を促したり、

メリットはたくさんあります。

朝のちょこっとした時間やお風呂からあがった後、寝る前などの

タイミングに行なって習慣づけてみてはいかがでしょうか。

 

 

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全国的に気温が高い状態が続いておりますが、

皆さんはどのように対策されていますか?

 

外出するときには必ず水を持参したり、

日差しが肌に直接当たらないように帽子や日傘を

活用したりして対策されていると思います。

 

 

熱中症」というワードが主にニュースなどで使われていますが、

熱中症のほかに日射病や熱射病という言葉も聞いたことがあると思います。

どういう意味か調べてみました!

 

熱中症は日射病と熱射病の総称

 

熱中症とは...

射病と熱射病の総称と言われています。

屋内・屋外を問わず高温多湿等が原因でめまいや失神、頭痛、吐き気を

発症してしまいます。

 

熱中症は、症状と重症度によって3つに分類されます。

Ⅰ度(軽度)・・・たちくらみ状態になり、めまいや失神が起こりやすくなる。

脈が速くて弱くなり、顔面蒼白、呼吸回数の増加、唇の痺れなどもみられる。

汗をかくと塩分が欠乏し熱けいれんを起こす。

この時の意識や体温、皮膚の状態は正常。

 

Ⅱ度(中等度)…頭痛、吐き気、嘔吐、げり、倦怠感、虚脱感、失神、

気分の不快、判断力や集中力の低下など、いくつかの症状が重なり合って

起こります。

この時の意識は正常、体温は正常な値から39度程度まで上昇、

皮膚は冷たくなります。

 

Ⅲ度(重度)…意識障害、けいれん、手足の運動障害、おかしな言動や行動、

過呼吸、ショック症状などが、Ⅱ度の症状に重なり合って起こります。

そのほか、体温が高くなる(熱射病や重度の日射病と言われる)

 

日射病とは...

外で強い直射日光にあたり続ける事によって起こります。

外での運動や仕事を長時間行なったとき、大量に発汗して身体の水分が不足し、

脱水症状に近い状態となります。

全身の倦怠感、吐き気、あくびが出始め、次第にめまいや頭痛がしてきます。

ひどい時には意識が無くなってしまう場合もあります。

 

熱射病とは...

高温多湿の場所に長時間いることで、体内の水分が著しく不足し、体温の調節が

できなくなっている状態のときに起こります。

頭痛やめまい、倦怠感などに始まり、体温の上昇、昏睡、けいれんなどを起こします。

顔は青白く、皮膚は冷たくじっとりとした感じになります。

 

        

熱中症を予防するには、休息とこまめな水分補給と汗を吸いやすい服、

直射日光が当たらないような日傘や帽子の着用が大事ですよ!!

これからも蒸し暑い夏が続くと思いますので、

油断しないように対策していきましょうルンルン

 

 

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前回の記事で、お酢が良いと言われる理由について調べました。

お酢を摂取する事により、食事で得たミネラルをしっかり吸収し、

腸内環境を整えて便秘の悩みも解決しつつ、

疲れにくい体になる事が分かりました。

 

そんなお酢の特長を活かすには、たくさん種類があるお酢の中でも

自分に合ったお酢を選ぶことが大事だと思いました。

そこで今回は、世の中にあるお酢を種類別に分類してみました!

 

■お酢は大きく分けて2種類ある

お酢は食酢品質表示基準によると、大きく分けて醸造酢合成酢があります。

醸造酢は原料(こうじ菌や酵母、酢酸菌)により造られ、

合成酢は科学的に合成された酢酸(氷酢酸)を水で薄めて、

うまみ成分や化学調味料、人工甘味料などを加えて味を調えた酢になります。

このほか、お酢をベースに調味料を加えて調えたすし酢や土佐酢、甘酢などの

合わせ酢もあります。

 

現在、ご家庭にあるお酢のほとんどは醸造酢で、合成酢は醸造酢よりも

味わいに大きな差があることからほとんど生産されていないのだそうです。

醸造酢は原料によって「穀物酢」と「果実酢」に分類されます。

 

 

穀物酢

「米酢」「大麦黒酢」「米黒酢」などがあります。

酵母菌により原料の糖分をアルコールに変化させ、

さらに酵母菌を加え、熟成させて造ります。

1リットルにつき40g以上穀物を使用したものになります。

 

穀物酢はさっぱりとした爽やかな味なので、あらゆる料理に合います。

米酢は主に寿司や酢漬けなど、お酢の味をそのまま生かすような料理に

使われますが、大麦黒酢、米黒酢などは水で薄めて飲んだり、ドレッシング

として使う事も出来ますひらめき電球

 

 

■果実酢

「りんご酢」「ぶどう酢」など様々な種類の果実酢があります。

1リットルにつき1種類または2種類以上の果実の搾汁を

300g以上使用したものとなります。

 

果実酢はジュースみたいな風味なので、炭酸水に入れて飲んだり、

サラダにかけたり、調味料としても使えます。

果実酢は、お酢に加えて果実自体の良い効果も得られるので、

日ごろから果物を食べる機会がない方にはオススメかもしれませんニヤリ

 

 

腸内環境や疲労回復等の効果があるお酢の力を効果的に取り入れる為にも

長く続けられる自分に合ったお酢を見付けたいですね!!

 

ちなみにお酢は酸が強く、飲むと胃を傷つけてしまう場合があるので、

食事中や食事後に摂取するなど、タイミングには十分に注意してくださいね。

疲労回復の効果を高めたい場合は、代謝が活発になっている運動後に

飲むのがオススメですルンルン

 

 

 

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