おはようございます。
皆さん知っておりますか?
「お漬物」も発酵食品の一つです。漬物には、キムチや味噌漬け、ぬか漬け等も発酵食品なのです。よく、漬物とは田舎のおばあちゃんやおばさんが作ってよく、ご当地の商店などに置いているイメージがありますよね。

ビオライズとは-発酵食品
漬物には、塩だけで発酵させる漬物もあるそうです。

古漬けなど、塩だけで発酵させたお漬物、実は乳酸菌の宝庫だと言われているそうです。だから昔から主食であるご飯と一緒に乳酸菌の豊富なお漬物をいただくことで、消化吸収を助けるという作用があるそうです。

おばあちゃんやおばさんの手作りという伝統食品「漬物」も発酵食品となると、今度作っているところを改めてみてみたい感じもしますよね。