先日作ったレモン麹は
塩が強いので
基本、料理向きかなって思うので
ならばと塩無しで作ってみました。
さてさて〜実験です!
レモン………………1個
乾燥米麹……………60g
水………………………200cc
で作ってみました。
レモンをフードプロセッサーで撹拌
↓
米麹と水を加えて撹拌
とろりとしたら完了
容器に入れて
ヨーグルトメーカーの甘酒コースでスタート
9時間後…出来上がり
食べてみると
甘酒の甘さを想像してたけど
あまり甘くない…
食感は
クリーミーで爽やか
顔がゆがむほどの酸っぱさはなくまろやか。
色々アイデアが閃きそうだ
まずは、クラッカーにつけて…
はちみつと合わせてトーストも良いな〜
あとは、
お菓子作りに幅広く利用出来そう。
作る意欲があれば…だけど(笑)
塩不使用なので、保存性はどうなんだろ?
たくさんありすぎるので
冷凍保存が安全だね。
ちなみに〜
レモン塩麹の方は
ドレッシングで大活躍してます。
あとは、
鮭のハーブ焼き、チキンのハーブ焼き
などなど…