今月から来てくれてるユカちゃんとご飯に行ってきた(・ω・)/
もうすでにお酒が飲めるコトは分かっているので「ご飯」と言っておきながら
向かうのはビオネスト御用達居酒屋 【一寸ぼうし】 なのである。
冬の名物「おでん」の仕込みがすでに始まってるのはすでにリサーチ済み
まずは、おつかれちゃん
そして金色に輝く 『おでん様』
厚揚げはどこまでもいつまでもプルプルのふわふわで、
大根からはひとくち噛みしめるごとにとめどなくダシが溢れてきて、、、
豆腐も、、玉子も、、、 ホンマにおいしい!
ボクらはココに来るとダシを飲み干す習性があるので
この日は3人で回し飲み。 まるで【誓いのさかずき】の様相であった。
「ズリ唐ポン酢」
この日はユカちゃんにボクらのおススメ鉄板メニューを紹介するかのようなオーダー
しかしこの「マツバ」ってヤツはホンマに美味しいね。
福知山以外で見たことがないんやけども
もしかして日本中の「マツバ」がここに集まって来とるんかね?
そしてさらには今月末が誕生日のマヨネストさんに
一寸ぼうし名物の、「バースデーお好み焼き」
山芋たっぷりのとろとろお好み焼きをその月の誕生日のヒトにサーブしてくれる
さらには店長(トキに常連さんも含めた大合唱w)さんのウクレレ&美声までがついてくる
「ベーコンもちチーズ海苔焼き?」 これもサービスで出してもろた! ありがとーございマース!
もちろん何もかもが、、、
ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
「軽くご飯」と言いながら軽くで済んだことはないんやけども
この日もとろけるようなおでんを食べて
みんなでまぁるい顔になって帰りましたとさ。
おまけで、ボクとマヨネストはんはすぐお向かいにあるBar『エスト』に
チョロッと顔を出してみた
ココは初めて来るんやけども店主のナベさんとヒョンなところ(→ここ )で
御一緒したんで来てみた。
こじんまりとしたお店でゆっくりしたジャズが流れるオトナなお店
「おすすめ水割り」なんてのがあったから普段は飲まないウィスキーなんか頼んでみちゃった
マヨさんも「ラム酒ベースでナニか作ってくれないかね」と隣でやっている。
オシャレに登場したグラス達
居酒屋なんかで飲んだらキツイだけのお酒やけど
こういうお店で飲んでみたらウィスキーって美味しいモンなんやね。
また少しオトナの階段を上ってしまった夜でしたとさ。
美味しいご飯に、美味しいお酒
あ~、しあわせしあわせ。
明日からもがんばるぜ!