誰かが言った
『旅の一番の楽しみは 現地でいろんなモノを食べるコトである。』
僕らはもちろん石垣島で
朝も昼も夜も三食ガッツリ! と食べまくってきた。(・ω・)/
まずは、今回の旅で一番美味しかった
『八重山そば』で一番美味しかったんは
「島そば一番地」の昔ながらの伝統を守ったの(奥のシンプルな方)
『チャンプルー』部門で一位は
「島のめし屋ヤスとカマー」の 「麩(ふ) チャンプル」
民宿「新栄荘」 家庭の味をおすそ分けしえもらえたようなホッコリ料理の数々
「ジューシーおにぎり」「ポーク玉子タルタル」 そして怪しげな飲み物たち
最終日に空港でなんとかありつけた「石垣牛のハンバーグ」
それから、あまりにも美味しかった
「石垣島のパイナップル」
最後は、
あたり前のように三夜連続繰り出した ~居酒屋編~
「島らっきょのキムチ和え」
「ラフティ」
などなどなどなど、、、
『イカ墨』料理は石垣の隠れた名物だそうで今まで食べたどこのイカ墨よりも
真っ黒でメチャクチャ美味しかった
『オリオンビール』に『泡盛』にとお酒も止まりませんでしたとさ。(・ω・)/
「現地の食べモノを食べて、現地のお酒を飲む。」
ホンマの贅沢ってのはそんなトコロにあるんかもね。。。
次はドコに行ってやろうかしら、、
しかし、はたしていつのコトになるのやら、、、
おしまい。