福知山のお隣の

市島町にある


米っ粉工房 『丹波太郎』

に行ってきた。


我がバイブルの

『丹波丹後BOOK』にも載ってたんで

一度行ってみたかったお店。

米粉のラーメンとうどんが食べれるそうな。


ラーメンの麺には

小松菜が練りこんであって

緑色をしてるそうな 皿リーマン



森の種のささやき。


のれんには『めん』の文字が。(麦へんではなく米へんだそうで変換で出ない…)


森の種のささやき。


メニューは2種類。

『米らぁめん』 と 『米うどん』


店内はセルフサービスになってて

「卵かけごはん」とかは頼めた様な。。。


僕らはもちろん看板メニューをオーダー。


待つことしばし、、、



森の種のささやき。

『米らぁめん』


森の種のささやき。

『米うどん』



早速食べてみると、、、


ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!



らぁめんの方は確かにめんが緑色。

ツルツルッとしたのど越しで美味しい。

出汁もかなりしっかりしてて

体の芯からホッコリとするご極上スープ。キラキラ

ただ、写真で見たのには

『鴨肉』がたんまり乗ってたのに

この日は鴨がお休みやったみたい?!顔文字(+´・_・`+)ン?


うどんはと言うと

コチラもええ出汁が出とる!

優しいながらもしっかりとしたお味。

めんはコッチもつるつるっとしてて

ペロリとイケてしまう。ペコちゃん

珍しくマヨネストがお出汁を

ぜんぶ飲み干しとった。

こってり系のラーメンが好きで

普段は「豚骨」や「味噌」やと食べるけど

和風ベースの美味しいラーメンを

久しぶりに食べた気がする。。。


今回のお休みランチも

またまた穴場なお店を見つけて大満足。ヽ(゜▽、゜)ノ



『この世に美味いモンがある限り、

ビオシン&マヨネストの

B級(人間?)グルメツアーは続く・・』





森の種のささやき。

お天気のいい休日でした。