福知山のお隣の
市島町にある
米っ粉工房 『丹波太郎』
に行ってきた。
我がバイブルの
『丹波丹後BOOK』にも載ってたんで
一度行ってみたかったお店。
米粉のラーメンとうどんが食べれるそうな。
ラーメンの麺には
小松菜が練りこんであって
緑色をしてるそうな
のれんには『めん』の文字が。(麦へんではなく米へんだそうで変換で出ない…)
メニューは2種類。
『米らぁめん』 と 『米うどん』
店内はセルフサービスになってて
「卵かけごはん」とかは頼めた様な。。。
僕らはもちろん看板メニューをオーダー。
待つことしばし、、、
『米うどん』
早速食べてみると、、、
ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
らぁめんの方は確かにめんが緑色。
ツルツルッとしたのど越しで美味しい。
出汁もかなりしっかりしてて
体の芯からホッコリとするご極上スープ。
ただ、写真で見たのには
『鴨肉』がたんまり乗ってたのに
この日は鴨がお休みやったみたい?!
うどんはと言うと
コチラもええ出汁が出とる!
優しいながらもしっかりとしたお味。
めんはコッチもつるつるっとしてて
ペロリとイケてしまう。
珍しくマヨネストがお出汁を
ぜんぶ飲み干しとった。
こってり系のラーメンが好きで
普段は「豚骨」や「味噌」やと食べるけど
和風ベースの美味しいラーメンを
久しぶりに食べた気がする。。。
今回のお休みランチも
またまた穴場なお店を見つけて大満足。ヽ(゜▽、゜)ノ
『この世に美味いモンがある限り、
ビオシン&マヨネストの
B級(人間?)グルメツアーは続く・・』
お天気のいい休日でした。