こんばんは お元氣かあちゃんです

ウチは日曜日の朝だけパン食なので
今日はパン作り


いつもはホシノ酵母で作ってるけど
今日は、パラダイス酵母🥖

じわじわ広まってきております
この酵母、もともとは福島の安斎果樹園さんの
りんごから作ったシードルの中で
天然発酵したもの

それをかけついだものにバシラスFという
枯草菌の一種が加わっております

リンゴジュースを足すだけで
どんどん発酵しますよ
そりゃまぁ とても元氣🦠

なもので、パン焼いた!
一つは、酵母種を起こして混ぜたもの

もう一つは、液のままストレートに
混ぜたんよ

型の大きさが違うだけで、ほとんど
同じ感じだった

明日の朝が、楽しみ〜💕

今、いろんな菌が活性化されてる氣がする✨
発酵物が元氣!

菌の世界が表に出てきている

忘れちゃならんのがね
人間も菌の塊だということ

この菌をとらなきゃとか
この菌に元氣をもらおうとか
もちろん良いんだけど

自分の菌との関係も大事にしたいな
特に女性はね

みんな母から生まれた
生まれるとき、大事な菌をちゃんと
受け継いでいるんだよ

新生児の腸内細菌は母親の膣内のものと
最も近い

そりゃそうだよね
膣、産道の中を回旋しながらおりてくるんだもの

産道で必要な微生物のシャワーを浴びて
それが赤ちゃんをベールで包む

一番多いのがラクトバチルス属と
プレボテラ属の細菌

ラクトバチルス属は乳酸菌の一種で
ラクトバチルスが作る乳酸は
他の細菌にとっては居心地が悪いもの

また、ラクトバチルスは自分で抗生物質も
作り出す
だから赤ちゃんの無垢な腸内に
入ってこようとする病原体をやっつけるのよ

それで、膣にいる乳酸菌って
ミルクを餌にするからね
赤ちゃんの腸ではこれもまた好都合

いずれは赤ちゃんもミルクから他の
食べ物になるんだけど
実はこのために母親から腸内細菌も
もらっているのよ

普段は小腸にいる細菌も
妊娠中は膣内で存在量が増えるものがある

その細菌は攻撃的な性格でね
脅威となる細菌をやっつける抗生物質を
大量に生成したりもする

これらの菌たちが元になり
腸内細菌が多様化していくんだよね

自分の常在菌という最高の味方が
そばにいるのですよ

代々、女性を通して受け継いでいるのですよ

腸だけでなく、皮膚にも常在菌がいる

女性が家事を担うことが多いのは
その手仕事を通しても
菌を渡せるからだと思うんだ

自分の菌✨
みーんな持ってる

畑を耕して思ったよ
最初は眠っていたような微生物たちが
どんどん目覚めて菌の活動が活発になってね

虫や植物の動きもかわっていってね

私の体でも
最初、母親からもらった菌が活発になる過程
ってこんなだっただなと

菌が多様化して
土がふかふかになっていったんだ

まわりに素敵な菌が広がっている時は

自分の菌たちもそうなる時

ヒトも発酵、発光の時ですよ✨

それぞれが自らの発光に気づく
これが一番大事〜♪

今日もおかげさま💕