セロリ&トマトスープ | ビオキッチン京都

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セロリ&トマトスープ

久しぶりにセロリを買いました。ホントに久しぶりのことです。
早速、簡単におうちにあるベーコンや野菜を使って暖かいスープでゆったりとしたいです。 

(材料2人分)

・セロリ 1/2本セロリ
・トマト 1個トマト
・玉ねぎ 1/4個皮むきタマネギ
・ベーコン 厚みのある短冊切りで適量
・にんにく 1かけニンニク

・オリーブオイル 小1
・コンソメ 1個
・水 400cc
・塩、ブラックペッパー、乾燥パセリ 少々

(作り方)

①材料を切る包丁
 セロリ・・・・・・・・・・・・・表面の皮をピーラーでむき、5mm幅切り
 トマト・・・・・・・・・・・・・粗みじん切り
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・薄切り
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1cm幅切り(お好みで)
 にんにく・・・・・・・・・・・・みじん切り

②鍋にオリーブオイルを熱し、全ての材料を入れ炒める

③コンソメ、水を入れ煮込む片手鍋

④塩、ブラックペッパーで味をととのえ、器に盛りパセリを散らしてできあがり!


久しぶりのセロリをおいしく食べれるように考えたレシピです。残った野菜をつけあわせのスープに、残った野菜の再利用のときに最高です。常に玉ねぎやトマト缶は常備しています。

ベーコンの旨味が出て美味しいですよ。