夕食・旬の里芋で炊き込みご飯
この度和食が無形文化遺産に登録の運びです。日本の伝統的な食文化は一什三菜です。
家に有る食材を使い、里いもの炊き込みご飯、鶏肉のしょう油麹焼き、白ネギの塩麹焼き、南瓜とイカの煮物、すまし汁、果物等5品作りました。
里芋の炊き込みご飯
材料
ご飯
里芋
米
●酒
●醤油
●味醂
●塩
●和風顆粒だし
万能ねぎの小口切り
主菜・「鶏肉のしょう油麹焼き」
鶏胸肉の切り肉
しょう油麹 と黒胡椒
万願寺とうがらし
れんこん
サラダ油
*副菜・「南瓜の煮物」
かぼちゃ
いか
里いも
人参
しょうが
★砂糖
★酒
★水
★顆粒だし
醤油
副菜・「ネギのしょう油麹焼き」
鮭と鮭のふりかけ
米酢
塩こしょう
●マヨネーズ
●かぼす
●炒り胡麻
すまし汁・「大根とたけのこのお汁」*
大根
里いも
たけのこの漬物
豆腐
だし汁(かつお出汁)
煮干粉
デザート・「柿」