しょうゆ麹は万能調味料と言っても過言ではないほどすべての料理にかけるだけで旨みが増します。
ぜひ下記の記事にクリックして素晴らしい発酵食品をお作りになられることおすすめします。
塩麹より使いやすい!“しょうゆ麹”とは
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塩麹を筆頭に、今ちまたで話題なのが発酵食品だ。醤油・味噌・納豆…etc、私たちの身の回りにはさまざまな発酵食品が存在し、昔から普段の食事で頻繁に摂取されてきたが、最近では発酵食品をよりディープに学びたいという人が増えていて、発酵をテーマにしたマンガ「もやしもん(石川雅之 著 講談社発行)」まで人気なのだ。
東京農業大学・醸造科学科:前橋健二准教授
「しょう油はうまみ調味料ですので、非常に強い旨みを持っています。塩麹と比べますと、グルタミン酸含有量が15倍ぐらいしょう油麹の方が多くなります。」
しょう油麹を使うと・・・
旨み・塩味・香りでおいしさがアップ!