菜の花のクリームパスタ ,クリームのソースにタラコを混ぜました。 | ビオキッチン京都

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菜の花のクリームパスタ


クリームのソースにタラコを混ぜました。

(4人分)

菜の花...1/2束
塩(菜の花をゆでる)...少々
パスタ(今回はリングイネ使用)...320g
塩(パスタをゆでる)...32g
タラコ...1~2
腹玉ネギ...1/4個ニンニク...1片
バター...30g
小麦粉...大さじ2
牛乳...100ml
生クリーム...100ml
大葉...10~15枚
粉チーズ...適量
550.0kcal(1人分)
20分


1.菜の花は軸の固い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。
水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、2cmの長さに切る。

2.タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をこそげ出す。
玉ネギはみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
大葉は縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
パスタをゆでるたっぷりの熱湯を沸かしておく。

3.たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを指定の時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。

4.フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色づく位まで炒める。

5.小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
トロミがついたらタラコを加えて混ぜ合わせる。

6.菜の花、ゆで上がったスパゲッティを加え、混ぜ合わせながら1分位煮て、器に盛り分け、大葉をのせ、粉チーズを掛ける。

辛いのがお好みの方は明太子を使うといいですね! $丹波ふるさとネット-菜の花のクリームパスタ