こんにちは!北海道札幌市で飾り巻き寿司教室をしているMaki米(べい)です。
飾り巻き寿司を巻くのに、柄を綺麗にするのに、ご飯や材料の分量って結構大事なんですよね。今までの生徒さんにも慣れてきたら目分量でいいけど、初めのうちはしっかり測ってください!って言っていました。
でも、主婦だったり、仕事をしていたり、ゆったりゆっくり巻く時間なんて、家に戻ったらなかなかないんですよね…。
私も子どもたちがギャーギャーキャーキャー言ってる中に、計って巻いていたりしていました。
他の地方の巻き寿司の先生が計りを使わない!っとなっていて、慣れたら結構目分量でいけるけど、初心者だと難しいよなー。とか考えながら巻いていました。
できたよ、できたよー!計りなしで❤️
これが巻ければ、他もどんどん巻けそう♫
秘密兵器はコレ
この写真のはダイソーで購入したんだけど、結構前に廃盤になった😭なぜだよ。ダイソーさん😭
でも、これに変わるまな板はあるので…とゆーか、まな板なくても、むしろ定規あればいける!!
忙しい中巻くのに、計りなし飾り巻き寿司はどうでしょう?
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