今日行ったスーパーで、

ホットケーキミックスなど粉系の棚がガランっ。

 

 

 

 

 

おやつ作りする人が多いんだろうな~。

 

 

 



代用するなら米粉がオススメです!!

 

 



 

我が家は、

もう何年も小麦粉は置いてなくて

小麦粉で使うところは、全部米粉を使っています★

 

 


 

米粉はモチモチ感が増すので

食感が良くて大好き!

 

 

 




 

 

小麦粉を取らないようにしているのは、

家族にアレルギーがあるから

というわけではないんですけどね。

 


 

疲れやすかったり、慢性的な便秘があったり

食後に眠くなりやすい症状がある人は、

もしかしたら隠れ小麦アレルギーかもしれません。

 

 

 




 

私は、小麦粉系が続くと

明らかにいつもと体調が変わるんですよ!

(隠れアレルギーだと自分では思っている)

 

 



でも、

小麦粉を使った食事って

美味しいじゃないですかー♡

 

 




 

外食の時は美味しく味わいたいから

家で食べる時は、

自分でコントロールできるわけだし

なるべく控えようと思っています^^

 

 

 





 

自分の体質がわかっていると

セーブしたり後で調整ができるので、

悪化せずにすみますしねっ。

 

 



何事も予防、大事★

 

 

 

 

 





 

ホットケーキミックスで

私のおすすめはこちらですー☟


 

 

 

 



 

加工でんぷんや膨張剤も入ってないし、

アルミフリーだし、非常にシンプルな中身!♡

 

 

 

 









家では、

 



・米粉

・黒糖、はちみつなど

・ベーキングパウダー(アルミフリー)

・水

・豆乳(ある時は)

 


 

で作るときもあります^^

 

 







 

 

いつ使うん?

っていうオシャレな調味料は、

置かないようにしているので。笑

 

 





家にある材料で…となると

こんな感じのシンプルな材料で

作ることになります。

 

 



フルーツを入れたり、

トッピングをしたりあとは気分で★



 

 

 

 

 

我が家のはこんなに

オシャレじゃないですけどね!笑

 

 

 

 

 



 

せっかくのお家時間ですし、

楽しく、そして健康的に過ごしたいですねー✧

 

 

 

 

 

 

 

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鳥取市雲山 予防医学エステ

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