- 今日読んだ本☆
- 食品の裏側―みんな大好きな食品添加物/安部 司
- ¥1,470
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- 一時期流行った本なので、すでに読まれている方は多いかも?
食品添加物の専門商社で働いていた元セールスマンが、
食品製造の裏側を書いた本です。
専門的すぎず、分かりやすい言葉で書いてあるのでスラスラと読めました☆
ドロドロのクズ肉が30種類もの添加物で、ミートボールができる。
水とサラダ油と添加物で、コーヒーフレッシュができる。
・・・などなど、恐ろしい現実がそこにはありました。
でも現代の食生活から添加物を全くとらない生活というのは、
よっぽど気をつけない限り、ほぼ無理です(^_^;)
見た目のキレイさ、おいしさ、安さ、賞味期限、パッと作れる手軽さ。
添加物のお陰で守られているものもあるので、
一概に「害」とは言えませんよね(^o^;)
まずは知ることが大切なんだと思いました。
「お母さんが作るおにぎりより、コンビニのおにぎりの方がおいしい☆」
と言葉にする子供が増えているそうです。
ゾッとしますね(>_<)
今食べてる物は自分の身体、そして心を作ります。
日々の忙しさから、手軽なものを選びがちになってしまいますが、
手間ひまをかける大事さや、命を頂くという感謝の気持ちは
忘れないようにしたいですね☆