皆様!
お待たせいたしました!
年が明けて初めての登場になりますね。
越後屋さんちの権兵衛ちゃんです(笑)
干物ラブ!なわたくしがこよなく愛す
地元大門の炭火焼干物食堂であります。
本日、禿鷹の眼を持つ男 binpakuが食した獲物は
なんと!
共食い(笑)!
越後屋権兵衛のお品書きをよ~く見てくださいな・・・。
左側の方にですね
干物屋らしからぬメニューがあるわけです。
”肉”
とかかれたカテゴリーの枠内に
5品、肉のメニューがご覧いただけたかと思います。
干物屋で肉メニュー?
ずっと気になっていたんですが
ついに頼んでしまいました!
大山鶏の炙りステーキ定食870円也!
オーダーする時に店員さんから
「鶏肉がレアですけど、大丈夫ですか?」
と確認されます。
本来、生肉大好きな禿鷹としましては
「問題ありませんっ!」
とハッキリ返答いたしまして着席。
待つこと約5分。
これが大山鶏の炙りステーキ定食であります!
なんと
ハサミ&トング付き!
炭火で表面パリパリに焼かれた大山鶏を
ハサミでチョキチョキして、細かく切り分けていただきます。
表面の皮はパリパリ、中身は温かく柔らかい鳥の刺身状態
その食感のコントラストが絶妙です!
味付けも
軽く塩を効かせて焼かれた鶏肉に
画面右下のわさび&柚子胡椒をちょこっとつけて
なんとも刺激的な味わいで
ご飯が進むこと進むこと!
こりゃまいったわ!な一品でありました。
という事で
恒例のメニュー制覇リストであります(笑)
ところで・・・・
今回のブログのタイトルがなぜ
「兄弟あらわる!」
なのか?
説明せねばなりませんね。
恵比寿にある取引先の事務所で打ち合わせをした後に
駅の東側をうろついていたと思ってくださいな。
とつぜん目の前に
こんな看板が現れたわけです。
この記事の冒頭の写真を
もう一度見てみましょう!
一瞬自分が大門にいるような錯覚に陥りましたよ。
あれれ!
でもね・・・
よ~く見るとですね
あれれ?
越後屋権兵衛じゃないぞ!
こっちは喜八郎になっている!
メニューも
微妙に違っていて
喜八郎のほうが
権兵衛よりも
微妙に高かったりする。
のどぐろ開き定食(1800円)!!!
なんていう
大門じゃ考えられない価格のメニューがある。
大門だと870円の大山鶏も
ここ恵比寿だと980円だしね・・・・。
とりあえず
大門は弟分で
恵比寿は兄貴分ってことなのかな?
価格的にはね(笑)
とにかく
私がこよなく愛する
大門の越後屋権兵衛には
ちょっとお高く恵比寿ぶった(笑)、兄貴がいたってことなんだよ。
そして自分の地元
庶民派の大門には
お安い方の権兵衛君がいてくれたことに
感謝感謝!
ありがとね権兵衛君!
このブログを通して
君にそれが言いたかっただけなんだけど・・・
ずいぶんと遠回りしちゃったね(笑)