中国語で排骨(パイクゥ)
日本語でパーコー
日本語でパーコー
豚の骨付きアバラ肉のことを言のだが
日本でパーコーというと
誰もが最初にイメージするのが
パーコー麺
ではなかろうか?
誰もが最初にイメージするのが
パーコー麺
ではなかろうか?
そしてそのパーコー麺をもっとも世に広めた張本人が
この万世のパーコーラーメンじゃないかと
私は一人静かに思うのだ。
この万世のパーコーラーメンじゃないかと
私は一人静かに思うのだ。
万世のパーコーラーメン。
昭和を代表するラーメンの一つだったと確信している。
昭和を代表するラーメンの一つだったと確信している。
チャーシューメンですら大贅沢品だった学生時代
豚肉のから揚げがどっかん乗ったラーメンなんて
貧乏学生には手の届かない高嶺の花であった。
豚肉のから揚げがどっかん乗ったラーメンなんて
貧乏学生には手の届かない高嶺の花であった。
社会人になって万世にも通えるようになり
月に一度の給料日になると
当時赤坂の山王グランドビル地下にあった
万世のWパーコーラーメンを食べることが
ひそかな贅沢だった。
月に一度の給料日になると
当時赤坂の山王グランドビル地下にあった
万世のWパーコーラーメンを食べることが
ひそかな贅沢だった。
万世ラーメンの1号店が有楽町に開店したのが
1966年なんだそうだ。
なんと45年もの歴史があるわけだ。
ものすごい勢いで進化を続ける
星の数ほどのラーメン達を横目に見ながら
万世のパーコーラーメンは
生きたまま化石になる道を選んだのだと思う。
星の数ほどのラーメン達を横目に見ながら
万世のパーコーラーメンは
生きたまま化石になる道を選んだのだと思う。
麺もスープも
昭和のあの時の味
そのまんま!
飽食時代の人々の舌でフルイにかけられ
日々洗練されてきた現在のラーメンと比較すると
日々洗練されてきた現在のラーメンと比較すると
見る陰もない・・・
しかしそれこそが
万世ラーメンが万世たるゆえん
万世ラーメンが万世たるゆえん
よくも悪くも不変の味は
歴史の生き証人として金字塔のように
存在し続けると思う。
歴史の生き証人として金字塔のように
存在し続けると思う。
10年後も20年後も
その店名のように万世にも渡り
きっと今と同じ味を
提供し続けてゆくのだろう。
その店名のように万世にも渡り
きっと今と同じ味を
提供し続けてゆくのだろう。