![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/7a/1f/j/o1024022714442590121.jpg?caw=800)
ホッケとニシン
どちらも北の海の魚だね。
どちらも北の海の魚だね。
関東育ちの自分には
少々馴染みの薄い魚ではある。
少々馴染みの薄い魚ではある。
初めてホッケを食べたのは
仕事で札幌に行くようになってから。
仕事で札幌に行くようになってから。
ススキノの居酒屋で出された
ホッケの開きだった。
ホッケの開きだった。
その居酒屋のホッケの開きは
事前に予約しておかないと出してもらえない
地元ではちょっとした名物メニューだった。
事前に予約しておかないと出してもらえない
地元ではちょっとした名物メニューだった。
何が名物かというと
ホッケのサイズがとてつもなく
巨大なのである。
お盆のような大皿から
身が豪快にはみ出してしまう程だった。
ホッケのサイズがとてつもなく
巨大なのである。
お盆のような大皿から
身が豪快にはみ出してしまう程だった。
そんな巨大ホッケの大皿を
みんなで取り囲んで
箸でつつきあいながら
大騒ぎして食べたものだった。
みんなで取り囲んで
箸でつつきあいながら
大騒ぎして食べたものだった。
ニシンに至っては
ホッケ以上に馴染みが薄い。
ホッケ以上に馴染みが薄い。
数の子が採れる魚だという程度の認識と
ニシンそばに乗っている身欠きニシンを
数回食べた事があるだけだった。
ニシンそばに乗っている身欠きニシンを
数回食べた事があるだけだった。
ニシンの開きなんて食べた事はもちろん
見たことすらもなかった。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/1e/f3/j/o0740076814442590153.jpg?caw=800)
さて
長寿の心得の湯呑と将棋の駒といえば
芝大門の炭火焼干物食堂越後屋権兵衛
そしてその人気上位メニュー
そしてその人気上位メニュー
「しまほっけ定食」
元々ホッケはサイズが大きい魚なので
「わたし、とても1尾は食べられないわ!」
という方々の為に
メニューには1尾と半身の2種類が用意されている。
「わたし、とても1尾は食べられないわ!」
という方々の為に
メニューには1尾と半身の2種類が用意されている。
まぁ私の場合は
迷うまでもないがね(笑)
迷うまでもないがね(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/b6/80/j/o1024076814442590178.jpg?caw=800)
やはり北の荒海で暴れ回っていただけの事はある。
身は隅々までしっかりと締まっていて
箸を入れるとゴロゴロと固まりでほぐれて来るし
骨も小骨に至るまでしっかり硬く
他の魚の開きのように骨まで全て食べる
なんてことはとてもじゃないが無理。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/55/c9/j/o1024076814442590203.jpg?caw=800)
そんなホッケと男同志の格闘を繰り広げていた私だが
今回はなんとした事か!
ホッケの身の量が多いので
ご飯との配分を誤った(笑)
先にご飯が完全消滅!
最後はホッケとお茶と漬物を
交互にいただきながらラストスパート!
交互にいただきながらラストスパート!
ふぅ~、ごちそう様でした!
さて、お次は
ニシンの開き定食
ニシンの開き定食
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/bf/82/j/o1024076814442590236.jpg?caw=800)
あまり頼んでいる人を見かけないメニューだね。
サイズが小さいからかな?
ガッツリ食べたい人は見た目で敬遠しちゃうのかもね?
ガッツリ食べたい人は見た目で敬遠しちゃうのかもね?
とにかく
生まれて初めて食べるニシンの開き。
一体どんな味なのやら・・・。
生まれて初めて食べるニシンの開き。
一体どんな味なのやら・・・。
身欠きニシンみたいにポロポロした身を想像していたら
トンデモナイ大間違い!
トンデモナイ大間違い!
なんだろうねぇ~これ?
サラリというかトロリというか
ものすごくキメの細かい身の食感で
なおかつ丁度良いくらいに薄~く脂も乗っていて
骨も糸のように細く柔らかくしなやかで・・・
とにかくめちゃくちゃ上品な味なんですよ。
サラリというかトロリというか
ものすごくキメの細かい身の食感で
なおかつ丁度良いくらいに薄~く脂も乗っていて
骨も糸のように細く柔らかくしなやかで・・・
とにかくめちゃくちゃ上品な味なんですよ。
例えて言えば・・・
ホッケが北海の荒くれ男
なら
ニシンは雪国の白い妖精
なら
ニシンは雪国の白い妖精
刺身に?例えたら(なんで?)
ホッケはカツオのたたき
ニシンはフグの薄造り
ニシンはフグの薄造り
ってな感じでしょうかねぇ(笑)
わっかるかなぁ~~~?
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/10/binpaku/26/9e/j/o1024034714442590257.jpg?caw=800)
本日で
20品中7品制覇!
次回はサワラでもいってみましょうかね?