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"牛丼価格戦争またまた勃発!"
新聞の見出しではそうなってるけど、戦争というよりも………ゲーム的な見方をすればHPが限りなくゼロに近い吉野家があがいているのを、余裕の松屋、すき家がいたぶり遊んでいるようにしか見えないなぁ………



binpakuです!



吉野家が値引きキャンペーンをやると発表した。


28日から来月3日までの期間限定キャンペーンで、牛丼(並)が270円になる。牛丼好きの自分には嬉しい話なのだが………



吉野家は4月にも同様の270円キャンペーンを実施したのだが、松屋、すき家が対抗してより安い250円キャンペーンを同時期に展開したため客足はそちらに流れた。



その結果吉野家は値下げキャンペーンを打ったにもかかわらず増客にはつながらず、4月の売上が逆に大幅減少する事態に陥った。



吉野家の値下げキャンペーンは毎回短期の期間限定なので、すき家、松屋は小リスクで追随しやすい。



しかもその結果として増客が見込めるとなれば吉野家の値下げキャンペーンはすき家、松屋にとっては大歓迎なのかもしれない。



案の定、今回の吉野家のキャンペーン発表直後に松屋は29日から牛丼(並)味噌汁付を250円に値下げすると発表した。すき家も何らかの値下げキャンペーンを実施するとしている。



要は赤字に苦しむ吉野家がキャンペーンを打ち出せば打ち出す程、ライバルの松屋、すき家が儲かるという構図に現状なっているわけで、この辺り吉野家首脳陣はどう考えているのだろう?
恐らく今回も前回同様の結果になりそうな予感がするのだが………



さてそんな状況の中、松屋の新メニュー、
"五目鶏めし"
を食べてみました。



松屋で牛丼以外のメニューを食べるのは本当に久しぶり。



たしか去年、山かけ鮪丼を食べたのが最後かも?


山かけ鮪丼は若干???な内容だったので、やっぱり松屋は牛丼だな!ってその時は改めて思ったんだけど、今回の五目鶏めしはそこそこ良い感じでしたよ(^-^)v



並330円(※写真特盛530円)の値段の割には具沢山で、不足しがちな植物繊維も摂れて健康的なメニューだしね。



具の内容は、鶏肉以外にごぼう、ニンジン、わらび、たけのこ、椎茸、レンコン、こんにゃく、油揚げと、ざっと数えただけでも五目以上(笑)



味付けもあっさりしていて食べていても飽きが来ない。これといった特徴のあるメニューじゃないけど、松屋で牛丼以外でチョイスするとしたら、今の所これがベストかな?



現在、松屋の売上ランキングでは牛丼に継いで第2位だそうで、もしかすると定番メニュー化するかもね。