癖になります!
坂本冬美の曲じゃないけれど………
何と5年ぶりに"天空熱"が再燃してしまいました!
binpakuです!
今年から、仕事で週に一度の川崎通い。
いつの間にか、必ず立ち寄るようになっちゃいました(^^)
らーめん天空@子安
神奈川新町から子安にかけて、ラーメン店が数多く軒を連ねる、第一京浜のラーメン密集地帯。
その密集地帯の一番東側、子安駅寄りにらーめん天空はあります。
今から5年ほど前、開業してまだ間もなかった頃、何度も自分の足を運ばせた、あの"罪な味"のスープは今なお健在でした。
いや、もしかすると当時のスープよりも魚介風味が強まって、さらに中毒性の高い癖のあるスープに変貌、進化しているような気もします。
11時40分
店主の満面の笑みに迎えられて
"あっど~もど~も"と照れつつ入店。
お昼時なのに、店内客ゼロ………
もしかして自分が、本日最初の客?
これ、らーめん天空の七不思議。
ネットでの評判もすこぶる高く、値段も良心的なのに、いつ行っても空いているのは一体何故なんだろう?
言っちゃ悪いけど、すぐ近くにある、いかにもアレレ?なラーメン店にも、しっかり行列が出来ているのを見ると、どうにも納得がいかないんだなぁ(-_-;)……
もっと流行っていて当然なラーメン店だと、個人的には思っているんですけどね…………
さてさて………
今日はラーメン並を麺固めで頼んでみたんですが、これが大正解\(^o^)/
ここの麺は三河屋製麺の太麺(極太ではない)ですが、やや固めの方が麺の存在感が増して、パンチの効いた天空のスープには、合っている気がします。
野菜はキャベツ8割もやし2割と、キャベツ比率が高くて嬉しい限り(^-^)
茹で置きせずに、オーダー毎に丁寧にボイルされるキャベツのシャキシャキした食感と甘味が、魚介の酸味が効いた尖ったスープに見事なくらい良く合います!
キャベツの量はデフォでも相当量入ってますから、野菜増しオーダーにすると、もはやキャベツラーメン状態です(^o^)
大きめにカットされたキャベツが
"これでもかっ!!"
ってぐらい入っていて、キャベツ好きにはたまりません(^o^)
チャーシューも、これまた凄く丁寧に作られていて………
厨房内に置かれたチャーシューの容器には、均一にスライスされたチャーシューが、まるで寿司ネタのように"ズラリ"と綺麗に並べられています。
部位による当たり外れも無く、完璧に近い出来!
清潔で整理が行き届いた厨房からも、伺い知る事が出来ますが、いつも笑顔の絶えない店主の几帳面な性格が、ここのラーメンの味に強く反映されているように思います。
とにかく厨房の店主を見ていると、仕事ぶりがとても細かくて丁寧です。
適当とか大雑把とか
いう表現は、この天空の厨房内には見当たりませんな(^^)v
そんな繊細な厨房から次々と生み出される武骨なラーメン!
全て緻密に計算された上で完成されたジャンクなラーメン!
そんな、両極端が見事に同居している天空のラーメンに、また恋しちゃってる今日この頃なのであります(^_^;)