犬と飼い主は似る、とよく言われる。
犬を散歩させている人を見る度に、その通りだなと思う。
会社の総務に、やたらと社則に厳しいオバチャンがいる。
あまりにうるさくて頭に来るのだが、正面切って逆らった社員は、まだ誰もいない。
彼女は黒いブルドッグを飼っている。
binpakuです!
久し振りに子安の
"らーめん天空"
に行って来ました!
ここは開店したばかりの頃に偶然訪れて気に入ってしまい、その後しばらく通い詰めたお店です。
何ら事前知識も無いまま飛び込んだお店だったので、その時は渡辺樹庵プロデュースの店だなんて知りませんでしたけどね(^^)
多分5年振りぐらいの再訪です。
ちょっとドキドキしながら、のれんをくぐって店内へ………
いましたいました!
あのオッチャン(^O^)
ニコニコしてて、やたらと人が良さそうなキャラは変わってないようですね(^-^)
ちょっと危なっかし気なオペレーションも以前のままで、思わずニヤけてしまいました(^-^)
開店当初は、渡辺氏が手掛けた二郎インスパイア系だとか、二郎と家系を足したような味だとか言われていたようですが………
実際食べてみればわかりますが、全然違いますよ!
スープは豚骨魚介なんですが、他の渡辺氏が手掛けるラーメン店によくあるドロっとしたスープではなくて、魚介の酸味と醤油が前面に出たサラっとしたスープです。
(鰹粉は丼に大さじ1杯投入されていました)
飲んでみると、豚骨というより醤油魚介スープに背脂が浮いているような感じですね。
麺屋武蔵のスープに背脂を浮かせたら、こんな感じになるんじゃないかなって、個人的には思ってますが………(汗)
麺は表面がツルツルとした太麺で、喉ごしがとても良い麺です。
流行りの浅草開花楼のように、ゴワゴワした噛みごたえの麺とは違いますが、ここのサラッとしたスープには、合っていると思います。
野菜はキャベツが7割、もやしが3割といったところでしょうか。
ちなみに今回の写真は
"ラーメン中盛(700円)+野菜増し(100円)"※ラーメン並(600円)
の写真です。
ラーメンの味は5年前に比べ、醤油が若干薄くなり、魚介が強まったようですが、ラーメンの価格自体は5年前と変わってないようですね。
仕事の関係でしばらく週一で子安方面に行く事になりそうなので、また天空に行く機会が増えそうです。
場所は子安駅から国道15号に出てすぐの所にあります(徒歩2分)。
機会があったらぜひどうぞ!
犬を散歩させている人を見る度に、その通りだなと思う。
会社の総務に、やたらと社則に厳しいオバチャンがいる。
あまりにうるさくて頭に来るのだが、正面切って逆らった社員は、まだ誰もいない。
彼女は黒いブルドッグを飼っている。
binpakuです!
久し振りに子安の
"らーめん天空"
に行って来ました!
ここは開店したばかりの頃に偶然訪れて気に入ってしまい、その後しばらく通い詰めたお店です。
何ら事前知識も無いまま飛び込んだお店だったので、その時は渡辺樹庵プロデュースの店だなんて知りませんでしたけどね(^^)
多分5年振りぐらいの再訪です。
ちょっとドキドキしながら、のれんをくぐって店内へ………
いましたいました!
あのオッチャン(^O^)
ニコニコしてて、やたらと人が良さそうなキャラは変わってないようですね(^-^)
ちょっと危なっかし気なオペレーションも以前のままで、思わずニヤけてしまいました(^-^)
開店当初は、渡辺氏が手掛けた二郎インスパイア系だとか、二郎と家系を足したような味だとか言われていたようですが………
実際食べてみればわかりますが、全然違いますよ!
スープは豚骨魚介なんですが、他の渡辺氏が手掛けるラーメン店によくあるドロっとしたスープではなくて、魚介の酸味と醤油が前面に出たサラっとしたスープです。
(鰹粉は丼に大さじ1杯投入されていました)
飲んでみると、豚骨というより醤油魚介スープに背脂が浮いているような感じですね。
麺屋武蔵のスープに背脂を浮かせたら、こんな感じになるんじゃないかなって、個人的には思ってますが………(汗)
麺は表面がツルツルとした太麺で、喉ごしがとても良い麺です。
流行りの浅草開花楼のように、ゴワゴワした噛みごたえの麺とは違いますが、ここのサラッとしたスープには、合っていると思います。
野菜はキャベツが7割、もやしが3割といったところでしょうか。
ちなみに今回の写真は
"ラーメン中盛(700円)+野菜増し(100円)"※ラーメン並(600円)
の写真です。
ラーメンの味は5年前に比べ、醤油が若干薄くなり、魚介が強まったようですが、ラーメンの価格自体は5年前と変わってないようですね。
仕事の関係でしばらく週一で子安方面に行く事になりそうなので、また天空に行く機会が増えそうです。
場所は子安駅から国道15号に出てすぐの所にあります(徒歩2分)。
機会があったらぜひどうぞ!