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トウダイモトクラシ



まさか地元に
こんなジャンクなラーメン店が
密かに存在していたなんて!



binpakuです!



自分の活動圏内にあるラーメン店の情報は、一応全て把握していると自負していたのですが………



甘かった!



見落としていた店が一軒あったのです。



と言うか……



このラーメン店……



ネット上のラーメン関連のデータベースに、ほとんど情報が挙がっていないんです………



この情報過多とも言える時代に、これはある意味驚きです!



我がお膝元ともいえる、あのマルスがある南林間の駅前に



そのラーメン店はありました。



特にパーコー麺がお薦めで、ボリューム満点なラーメン店との事。



実は私binpaku、パーコー麺大好き人間なんですよ!



これは是非とも確かめに行かねばなりません!



問題のお店の名前は



らーめんハウス筑波



私がネットで利用する全国規模の最大手RDB(ラーメンデータベース)にも、全く情報が無いラーメン店です。



場所は南林間駅の東口を出て右側すぐの線路沿いの道にあります。



ラーメン専門店というより、ラーメン中心の定食屋さんといった感じですね。



カツカレーやピリ辛ピラフなんてメニューもありますね。



店内U字形のカウンターだけのお店ですが、昼時は満席でした(数日前、マルスランチの帰りにチェック済み(^-^)v)



さてさて、肝心のパーコー麺ですが……



結論を先に言うと








    旨
   旨旨旨
  旨旨旨旨旨
 旨旨旨旨旨旨旨
旨旨旨旨旨旨旨旨旨
o(^o^)o(^o^)o(^o^)o



ぐらいでしょうか!



"旨いっ!"



の25乗位のつもりなんですけど(^。^)



いやいや冗談抜きで久々に大満足のパーコー麺に出会えましたよ。



スープ、麺、パーコー、全てハズレ無しですね。



スープは魚介風味がかなり強めの醤油ベースで、焦がしネギが浮かびます。



麺は自家製。
やや灰褐色の中太角麺で、もちもちとした非常に腰のある強い麺です。



ちょっと他では味わえない、このお店独特の歯ごたえのある麺で、これはかなりイケます!



パーコーは当然ですが、注文を受けてから揚げ始めるので、火傷しそうなくらい熱々ジュージューな奴が、ラーメンに乗って出て来ます。



この肉汁ほとばしる揚げたてパーコーが絶品です!



どこぞやの有名店
"肉の○世"
のパーコーをより香ばしくジューシーにした感じ。
きっと、使っている肉と揚げ油が良いんでしょうね。



で、もってね!



焦がしネギの魚介醤油スープにね



この熱々ジュージューなパーコーの肉汁と豚の脂が、じわじわっと溶け出していくわけですよ



その危険なぐらい旨味が溶け込んだスープを一口、レンゲにとってすするとね………



!!!!!



やば旨~っ!



ジャンク度満点な旨味にやられて、めまいがしそう!



思わずレンゲを放り出し、両手で丼傾け一気飲み!



したくなる事必至です!



感動の渦の中、あっという間に完食……



………



で………



足りない………



もっと食べたい……



そうなんです。



麺が少ない!



事前情報ではボリューム満点なお店との事だったのですが………



それなりの出費が必要なようで………



麺大盛が220円増しもするんですね。



860円のパーコー麺を大盛にすると、何と
1080円!というワタクシ的には有り得ないお値段に!



う~ん………



大盛は麺2玉という設定なようなので、1玉半で100円増しとかにならないのかなぁ?



とにかく麺が旨いだけに、もう少し安ければみんな大盛を頼むと思うんだけど、この価格設定は痛いなぁ………



ちなみにこのお店、普通のラーメンにも小さなパーコーがトッピングされています!



ラーメンにはパーコー麺には入ってない大判チャーシューも入ってるので、最初は普通のラーメンを頼む事を強くお薦めします。



ラーメンなら700円だから、大盛にしたとしても920円だしね!



…でも高いか?(^o^)