まさか地元に
こんなジャンクなラーメン店が
密かに存在していたなんて!
binpakuです!
自分の活動圏内にあるラーメン店の情報は、一応全て把握していると自負していたのですが………
甘かった!
見落としていた店が一軒あったのです。
と言うか……
このラーメン店……
ネット上のラーメン関連のデータベースに、ほとんど情報が挙がっていないんです………
この情報過多とも言える時代に、これはある意味驚きです!
我がお膝元ともいえる、あのマルスがある南林間の駅前に
そのラーメン店はありました。
特にパーコー麺がお薦めで、ボリューム満点なラーメン店との事。
実は私binpaku、パーコー麺大好き人間なんですよ!
これは是非とも確かめに行かねばなりません!
問題のお店の名前は
らーめんハウス筑波
私がネットで利用する全国規模の最大手RDB(ラーメンデータベース)にも、全く情報が無いラーメン店です。
場所は南林間駅の東口を出て右側すぐの線路沿いの道にあります。
ラーメン専門店というより、ラーメン中心の定食屋さんといった感じですね。
カツカレーやピリ辛ピラフなんてメニューもありますね。
店内U字形のカウンターだけのお店ですが、昼時は満席でした(数日前、マルスランチの帰りにチェック済み(^-^)v)
さてさて、肝心のパーコー麺ですが……
結論を先に言うと
旨
旨旨旨
旨旨旨旨旨
旨旨旨旨旨旨旨
旨旨旨旨旨旨旨旨旨
o(^o^)o(^o^)o(^o^)o
ぐらいでしょうか!
"旨いっ!"
の25乗位のつもりなんですけど(^。^)
いやいや冗談抜きで久々に大満足のパーコー麺に出会えましたよ。
スープ、麺、パーコー、全てハズレ無しですね。
スープは魚介風味がかなり強めの醤油ベースで、焦がしネギが浮かびます。
麺は自家製。
やや灰褐色の中太角麺で、もちもちとした非常に腰のある強い麺です。
ちょっと他では味わえない、このお店独特の歯ごたえのある麺で、これはかなりイケます!
パーコーは当然ですが、注文を受けてから揚げ始めるので、火傷しそうなくらい熱々ジュージューな奴が、ラーメンに乗って出て来ます。
この肉汁ほとばしる揚げたてパーコーが絶品です!
どこぞやの有名店
"肉の○世"
のパーコーをより香ばしくジューシーにした感じ。
きっと、使っている肉と揚げ油が良いんでしょうね。
で、もってね!
焦がしネギの魚介醤油スープにね
この熱々ジュージューなパーコーの肉汁と豚の脂が、じわじわっと溶け出していくわけですよ
その危険なぐらい旨味が溶け込んだスープを一口、レンゲにとってすするとね………
!!!!!
やば旨~っ!
ジャンク度満点な旨味にやられて、めまいがしそう!
思わずレンゲを放り出し、両手で丼傾け一気飲み!
したくなる事必至です!
感動の渦の中、あっという間に完食……
………
で………
足りない………
もっと食べたい……
そうなんです。
麺が少ない!
事前情報ではボリューム満点なお店との事だったのですが………
それなりの出費が必要なようで………
麺大盛が220円増しもするんですね。
860円のパーコー麺を大盛にすると、何と
1080円!というワタクシ的には有り得ないお値段に!
う~ん………
大盛は麺2玉という設定なようなので、1玉半で100円増しとかにならないのかなぁ?
とにかく麺が旨いだけに、もう少し安ければみんな大盛を頼むと思うんだけど、この価格設定は痛いなぁ………
ちなみにこのお店、普通のラーメンにも小さなパーコーがトッピングされています!
ラーメンにはパーコー麺には入ってない大判チャーシューも入ってるので、最初は普通のラーメンを頼む事を強くお薦めします。
ラーメンなら700円だから、大盛にしたとしても920円だしね!
…でも高いか?(^o^)