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その業界では、誰もが知ってるヒット商品なんだとか………



binpakuです。



とある業界スジから密かに(^-^)入手したこの業務用缶入スープ。
隠れたヒット商品なんだそうですよ。


アリアケジャパン社有明鳳凰シリーズ。
業務用加工食品ヒット賞とかを受賞してるらしい。



写真の商品はストレートタイプのものですが、他に30倍に薄めて使用する濃縮タイプがあり、そっちの方が主に売れているそうです。



業務用なので一般消費者には無縁な商品ではありますが………



で、どこでそんなに売れているかというと………



巷のラーメン屋さんなんだそうです。



チェーン店はもとより、結構名の知れた行列店にも、かなりの数が卸されているらしい。



実際に一缶開けて使ってみました。
鶏肉と白菜などの野菜を煮込んで中華風鍋にしてみたんですが………


売れているだけの事はありますね!
これ、ヤバイっす!
缶詰のスープ薄めただけなのに本格的に旨いし、何が凄いって化調感が全く無いんですよ。
原材料を見ようとして缶の表記を探して




原材料:ガラスープ、調味料、他



としか書いてないしね(まぁ、企業秘密って事ね?)



プロの料理人がこのスープにチョット手を加えたら、缶詰だなんて誰にもわからないだろうな。



いちいち鶏ガラや豚骨を毎日仕込まなくても、簡単に安定したスープが安く出来れば、そりゃ売れるわなぁ。



店の大きな寸胴にこのスープを薄めてぶち込んで、チャーシューの塊や玉ねぎなんかの野菜を、いくつか適当に放り込んで火にかけておけば、客は誰だって本格的にスープ取ってるって思うでしょ。まさか缶詰だなんて誰も思わないよ。



そういえば最近、臭いのしないラーメン店、増えたよなぁ………



本気でスープ取ってれば、店の周辺はそれこそ魚介出汁やら豚骨やらで、かなり強烈な臭いが立ち込めて当然なのにね。



別に缶詰が良くない
って言ってるわけじゃないんですよ。お店の事情ってものもあるでしょうし。
美味しければいいんですけれども………





ガラっと引き戸を開けると、ツンと鼻を刺激するカツオ出汁の匂い。
それだけで"あぁ旨そう"と思ってしまったあの店の正油ラーメン………



店に近づくだけで鼻がひん曲がるくらいの強烈豚骨臭!
臭みが強ければ強いほど、その日のスープの濃厚さを期待したあの豚骨ラーメン………



少しずつ、遠い過去のものになって行くのかな………