途中までブログを書いていたが何でか知らないけど大きく設定されていたのでまた消した。どうも最近頭はずっとボケ続けている。
先程Mさんに電話すると明日午前中にやって来るという事だった。もう一人Kさんがやって来るようなことを言ったがはっきりしない。まあいいその時はその時だ。
私の場合は今日の記録の方が大事なのでとにかく記録しておく。
今日はダッチオーブンで料理することにした。娘がガスが勿体ないと言う仕方がない。圧力鍋は娘がよく使うがそれとて不経済と思う。
ダッチオーブンを沸かしてきれいに掃除をして置く。
その間に台所のフライパンで
三切れ残った豚骨と
タケノコ。
タケノコは根っこのガラッパどんが食うところも入れた。
外の中空のヤツや先の穂先の方もすべていれた。
味噌は和代さんの作ってくれた合わせみそで白味噌。
もうひとつの黒味噌は先日タイヨーで買って来たもの。
白味噌の合わせみそは何とも優しいあじ。
黒味噌は少し辛い。家ではこの黒味噌は使ったことはない。
これを豚骨とたけの子を炒めて煮る。
醤油も砂糖も少し入れた。
もう後は炒めて煮るだけだ。
お湯を入れた。
やっと味噌が溶けた。
後はフライパンで少し煮た。
娘がガスをとにかくけちるので
ダッチオーブンを沸かして
底の方に入れて沸かし始めた。
ダッチオーブンは焼き芋以来だ。
ホントにこれにはお世話になる。
しばらくゆっくり煮る。
しばらくタケノコも探した。タケノコはいっとき見ない間に大変なことになっている。
まあいいもう今日はタケノコ豚骨と決めている。
しばらく煮てだいぶ煮詰まった。
少し甘いニオイだ。砂糖が多かったかも。
鍋から取り出したらエラク黒い。
グハ~、少し甘い。
噛むとそんなに黒いとは感じない。タケノコ豚骨はごはんのおかずかダレヤメの酒の肴。