ユッケジャンって辛いから、食べれない甘口女王のために、避けてきた一品。
近所に辛くないユッケジャン、「맑은 육개장」が、
キターーーーーーーーーーーーーーー
ソルロンタンみたいな感じで、大量のネギ投入だから、ネギ好きにはたまらない
しかも、キムチも白キムチだから、THE子ども向けユッケジャン屋さん。
餃子はついでね。
白いユッケジャンは、子ども向けの(量が少ない)ものもあります。
ところで、ユッケジャンのスペルっていつも迷う。
육계장って書いてしまう。
육개장が正しい。
닭계장からどうしても계(鶏)のイメージが残ってしまう。(こっちも닭개장ですがw)
なんで「개」のほうかというと、もともとはお犬様スープの「개장국」(俗にいうポシンタンね)
が由来してるらしい。
ユッケジャンは、犬肉じゃなくて、牛肉使ってるほうね。
ほら、もう忘れない忘れない・・・・・・・・・・
(きっと、忘れてまた육계장って書いちゃうわ)