★そば湯・・・
今日のランチは、久し振りにお蕎麦にしました、
午前11時、まだ開店したばかりの近所の蕎麦屋です、
「もり蕎麦一枚、その前にコップ酒、冷酒を一杯、
お願いします」と注文しました、
顔見知りの店主、
升に溢れてこぼれるくらい、なみなみと注いでくれました、
何か得した気分で升から注ぎ足して、グイっと一杯、
いやあ、旨いですね・・・
何時もながら私好みの更科系の細麺、
スルスルっと夢中で食べて、
あっと言う間に完食です、
コップ酒とお蕎麦は相性ピッタリ、
いやあ、旨かった、
食べ終わって、ひと息ついて、
さて、そば湯をいただきました、
冷酒を飲んで、お蕎麦を食べて、お腹いっぱい、
満足、満足・・・
そして、このそば湯が、〆として実に美味しい、
下記、ネットに「そば湯」のうんちくが
書いてありましたので、添付しました、
・・・・・・・・・・・・・・・・・
★そば湯は何のために飲むの?
蕎麦は栄養バランスの良い食品として知られていいます。
蕎麦に含まれる栄養素には水溶性の物もあり、茹でる時
に湯の中に流れ出ます。
蕎麦にはビタミン類の中でも、ビタミンPと呼ばれ、
毛細血管を強化して脳出血や動脈硬化を防ぐ働きが
あるとされるルチンが、豊富に含まれています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
お蕎麦を食べた後は、そば湯を飲みましょう、